Недвижимость
  3243  4

 Минрегион готовит законопроект о замене старых кварталов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства активизировало работу по разработке законопроекта по реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Проектный институт "Дипромисто" подготовил первую редакцию законопроекта о реконструкции устаревшего жилья. Но мы хотим учесть все проблемные вопросы, которые волнуют людей… Это очень важный законопроект, в будущем поможет значительно улучшить качество жизни людей, которые сегодня находятся в достаточно сложной ситуации", – сказал замминистра.

Парцхаладзе отметил, что люди, которые живут в таких устаревших домах, должны получить преференции в виде увеличения площади жилья или денежной компенсации, чтобы новые квартиры предоставлялись с ремонтом и в том же административном районе.

"Эти аспекты должны быть четко прописаны в законопроекте, и на круглом столе мы услышали еще ряд принципиальных идей, которые также надо учесть", – подчеркнул замминистра.

По словам Парцхаладзе, есть 2 возможных решения проблемы устаревшего жилья: это снос старых домов со строительством новых и проведение реконструкции существующих.

"О сносе – нужно четко определить условия, при которых это надо делать. Большинство присутствующих на круглом столе отметили, что в большинстве случаев надо полностью менять все коммуникации микрорайона – инженерию, канализацию, водоснабжение, электричество, реконструировать инфраструктуру. И лучше это делать сразу для всего микрорайона, а не для одного дома. Но не везде можно и нужно сносить дома, поэтому должна быть предусмотрена реконструкция существующих зданий. Решения должны приниматься на уровне местной власти, а граждане имеют также принимать в этом активное участие, быть", – добавил замминистра.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх