Недвижимость
  156  0

 Минрегион начал прием предложений в новый законопроект о реконструкции устаревшего жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства активизировало работу по разработке нового эффективного законопроекта относительно реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда. Законопроект будет направлен на защиту интересов граждан и гарантировать их комфорт и безопасность при реализации программы.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на "круглом столе", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Парцхаладзе сообщил, что уже подготовлена первая редакция законопроекта по реконструкции устаревшего жилья.

"Но мы хотим учесть все проблемные вопросы, которые волнуют людей, и которые, возможно, не вошли в первую редакцию. Поэтому решили провести открытое общественное обсуждение, чтобы доработать его и дополнить, после этого рекомендовать поддержать на заседании правительства и выносить в Верховную Раду", - сказал Парцхаладзе.

Парцхаладзе отметил, что люди, которые живут в устаревших домах, должны получить преференции в виде увеличения площади жилья или денежной компенсации, чтобы новые квартиры предоставлялись с ремонтом и в том же административном районе.

"Эти аспекты должны быть четко прописаны в законопроекте, и на "круглом столе" мы услышали еще ряд принципиальных идей, которые также надо учесть", - подчеркнул заместитель министра.

По словам Парцхаладзе, есть два потенциальных решения проблемы устаревшего жилья: это снос старых домов со строительством новых и проведение реконструкции существующих.

"Относительно сноса - нужно четко определить условия, при которых это надо делать. Большинство присутствующих на "круглом столе" отметили, что в большинстве случаев надо полностью менять все коммуникации микрорайона - инженерию, канализацию, водоснабжение, электричество, реконструировать инфраструктуру. И лучше это делать сразу для всего микрорайона, а не для одного дома. Но не всюду можно и необходимо сносить дома, поэтому должна быть предусмотрена реконструкция существующих домов. Решения должны приниматься на уровне местных властей, а граждане должны также принимать в этом активное участие, быть заинтересованными", - добавил Парцхаладзе.

Сейчас в течение недели все желающие могут предоставлять свои предложения на электронную почту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079547
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх