Корпоративные отношения
  238  0

 Объявлены конкурсы на должность судей Антикоррупционного и Верховного судов (обновлено)

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) объявила конкурсы на должность судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и Верховного суда.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, принято решение объявить конкурс на занятие 39 вакантных должностей судей в ВАКС: 12 из них - должности в апелляционной палате ВАКС. При этом кандидат может подавать только одно заявление - либо в сам суд, либо в его апелляционную палату. Также решением комиссии утвержден порядок и условия проведения конкурса.

В конкурсе на должность в ВАКС могут участвовать судьи с пятилетним стажем, адвокаты, ученые с совокупным стажем семь лет.

Кроме того, утверждено решение о проведении второго по счету конкурса на вакантные должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда. В частности, в Кассационном административном суде вакантных 26 должностей, Кассационном гражданском суде - 23 должности, Кассационном хозяйственном и уголовном - 16 и 13 должностей соответственно. К конкурсу допускаются судьи, адвокаты, ученые с совокупным стажем на этих должностях 10 лет.

Срок подачи документов - с 8 августа по 14 сентября 2018 года.

"Конкурсные процедуры в эти суды будут схожи с этапами первого конкурса в Верховный суд. Кандидаты пройдут процедуру допуска, специальную проверку, сдадут тестирование и практическое задание, а также психологические тесты, собеседования с психологами и членами ВККС, представителями украинских общественных или международных организаций", - уточнил глава комиссии Сергей Козьяков на брифинге после заседания комиссии.

Предположительно длительность конкурса может составлять около шести месяцев.

Как сообщил на брифинге заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка, 610 человек намерены участвовать в конкурсе на должность судьи Антикоррупционного суда, передают Українські Новини.

"610 человек зарегистрировали намерения", - сказал он.

Щотка напомнил, что с 24 августа по 1 августа ВККС проводила регистрацию намерений для участия в конкурсе на занятие вакантных должностей судей Антикоррупционного суда.

При этом заявления потенциальных кандидатов пока комиссией не анализировались.

Согласно законодательству, с целью способствования работе ВККС по установлению соответствия кандидатов на должности судей ВАКС критериям профессиональной этики и добропорядочности будет создан Общественный совет международных экспертов. При этом продолжит свою работу Общественный совет добропорядочности.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде", который позволяет обеспечить начало работы и дальнейшее его функционирование.

Верховная Рада 1 июня 2108 года одобрила технический президентский законопроект (№8497) о создании ВАКС Украины, который являлся необходимым для начала его деятельности путем выполнения требований Конституции Украины, закона "О Высшем антикоррупционном суде" (президентский законопроект №7440) и закона "О судоустройстве и статусе судей".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх