Транспорт, Коррупция
  211  0

 Генпрокуратура расследует схему выведения 220 миллионов из "Укрзализныци" через фирмы Дядечко

Управление по расследованию особо важных дел ГСУ ГПУ расследует, как из ПАО "Украинская железная дорога" по в конце 2017 года - в начале 2018 года вывели 220 млн грн с помощью поддельных договорах поставки.

Об этом стало известно из постановления Печерского районного суда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как свидетельствуют материалы уголовного производства от 14 ноября 2017 года, в течение 2013-2014 годов служебные лица ГП материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта "Укрзализнычпостач" и ООО "Интертопресурс", находясь в сговоре с должностными лицами ООО "Транспортная компания "Энерготранс", ООО "Ремдизель групп", ООО "Керченский стрелочный завод", ООО "ЛЭМЗ", ООО "Укрзализнычпром", ДП "Фирма "Леда", ООО "ТД "Робикон", ООО "Интерпайп Украина", ООО "Метконтракт", ООО "Фирма "Меганом" и ООО "ТД Агринол" подделали, а в дальнейшем использовали договоры поставки, чем сформировали фиктивную дебиторскую задолженность ГП "Укрзализнычпостач" в сумме 115 млн грн.

27 июля 2017 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил жалобу ООО "Интертопресурс", связанную с бизнесменом Сергеем Дядечко о взыскании с ПАО "Украинская железная дорога" как правопреемника ГП "Укрзализнычпостач 220 млн грн.

Как выяснила Генеральная прокуратура выяснила, деньги поступили на счет ООО "Интертопресурс" 21 ноября 2017 года. И их сразу перевели на счета компаний, большинство из которых прямо или косвенно связаны с Сергеем Дядечко.

В ГПУ допросили директора филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" (ранее – ГП "Укрзализнычпостач"), который заявил, что "любых первичных документов, подтверждающих факты заключения, исполнение и оплату по договорам поставок с указанными выше субъектами хозяйствования филиал ЦОП не имеет".

Также железнодорожник отметил, что после поступления полученных преступным путем денежных средств на банковские счета ООО "Интертопресурс" последние могут быть легализованы путем перевода их на счета других предприятий, сделает невозможным возвращение их на счета ПАО "Укрзализныця".

С ноября 2017 года следователи получили доступ к счетам в банке и другим данным вышеуказанных фирм.

Преступление пока квалифицировано по ч. 1 ст. 15 ("Покушение на преступление") и ч. 4 ст. 190 УК Украины ("Мошенничество").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх