Финансы, Корпоративные отношения
  3617  10

 Задолжавшая "Укрэксимбанку" 2 миллиарда компания Клюевых начала процедуру ликвидации

Суд признал банкротом ЗАО "Укрподшипник" братьев Клюевых и открыл ликвидационную процедуру сроком на 12 месяцев.

Соответствующее решение Хозсуд Донецкой области принял 3 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Еще одно предприятие, которое связывали с братьями Клюевыми, – ЗАО "Завод полупроводников" – было признано банкротом в ноябре 2016 года. Согласно судебным материалам, активы компании оценивались на уровне 6,04 млрд грн, пассивы – 16,2 млрд грн. В том числе долг перед "Укрэксимбанком" составил 14,5 млрд грн.

Как сообщалось, 30 мая суд утвердил реестр требований кредиторов "Укрподшипника", отдельно внеся в него требования "Укрэксимбанка" на 1,73 млрд грн и "Проминвестбанка" на 107,5 млн в качестве обеспеченных залогом (ипотекой) имущества должника.

"Укрэксимбанк" подал апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, в которой просит признать в полном объеме заявленные требования к ЧАО "Укрподшипник" на 2,04 млрд грн.

В феврале Хозсуд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве ЗАО "Укрподшипник" братьев Андрея и Сергея Клюевых и ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком на 115 календарных дней.

13 марта Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ЗАО "Укрподшипник" на решение судов нижестоящих инстанций, которыми предприятию было отказано в удовлетворении заявления об отсрочке до 1 сентября 2018 года выполнения решения Хозяйственного суда Донецкой области от 26 ноября 2015 года о взыскании с него в пользу "Укрэксимбанка" 41 млн евро задолженности.

При этом ранее суды уже предоставляли отсрочку для ЗАО "Укрподшипник" на выплату долга для "Укрэксимбанка" до 1 сентября 2017 года.

По информации DW, за последние годы в Австрии обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, – Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – не смогли вовремя вернуть кредиты почти на 30 млрд грн В итоге для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079481
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх