Корпоративные отношения
  2273  37

 Завод Коломойского повысил цену на хлор для водоканалов в полтора раза

КП "Харьковводоканал" 31 июля заключило соглашение с ЧАО "Днепроазот" на поставки жидкого хлора на 21,72 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции.

Согласно условиям договора, в этом году на условиях EXW на склад ООО "Аульский хлоропереливная станция" ("АХПС") в Аулах в Днепропетровской поставят 460 тонн жидкого хлора в контейнерах по 47 208 грн за тонну с НДС. Стоимость доставки хлора из Аулов в Харьков не включена в договорную цену. Залоговая стоимость контейнеров "АХПС" составляет 25 тыс. грн за штуку без НДС.

Как отмечает издание, закупочная цена "Харьковводоканала" в полтора раза больше, чем "Днепроазот" требовал согласовать от Антимонопольного комитета. В июле завод подавал заявление в АМКУ на получение разрешения продавать жидкий хлор по 31 тыс. грн.

Ранее в июле КП "Днепроводоканал" заказывало ООО "Зовнишагротранс-1" румынский жидкий хлор с поставкой автотранспортом в Днепр и Каменку по 38 640 грн за тонну с НДС, то есть на 22% дешевле.

Жидкий хлор от "Днепроазота" в железнодорожных цистернах значительно дешевле: в июле ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" купило его в полтора раза дешевле – по 31 937 грн за тонну, а в июне КП "Кривбассводоканал" в четыре раза дешевле – по 11 636 грн за тонну с НДС.

Кроме того, в июне "Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений" "Укрзализныци" заказал "Днепроазоту" жидкий хлор в баллонах по 20 928 грн за тонну с НДС. При этом залоговая стоимость баллонов поставщика составляла 6 тыс. грн за штуку.

Читайте также: СБУ начала проверку руководства "Днепразота" из-за дефицита хлора

Как сообщалось, "Днепразот" возобновил производство хлора 20 июля, после того, как Антимонопольный комитет по заявлению компании пришел к выводу, что она вправе самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию.

Ранее в АО "Днепразот" заявили о готовности возобновить производство жидкого хлора при условии согласования Антимонопольным комитетом (АМКУ) повышения цены на него. Ранее "Днепроазот" поставлял жидкий хлор коммунальщикам преимущественно при посредничестве других частных фирм. 

"Новая цена на хлор, которую предлагает установить наше предприятие, соответствует среднерыночной в 2018 году из расчета за 1 тонну хлора, согласно информации на сайте "Прозорро", – утверждали в компании.

Напомним, в средине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днепроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту". По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079469
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх