Регуляторная политика, Недвижимость
  206  0

 Минрегион изучит необходимость установки SOS-станций на автодорогах

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в процессе обновления строительных норм изучает возможность проектирования на украинских трассах SOS-станций – специальных средств экстренной связи при чрезвычайной ситуации на дороге.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Когда люди в дороге, могут случиться непредвиденные чрезвычайные ситуации – авария или поломка машины. Поэтому обустройство дорог специальными средствами экстренной связи – так называемыми SOS-станциями – это безопасность и удобство вызова необходимой помощи: полиции, скорой помощи или эвакуатора. Сейчас планируем рассмотреть возможность проектирования таких SOS-станций на трассах Украины и внесения соответствующих изменений в государственные строительные нормы", – сообщил чиновник.

Парцхаладзе пояснил, что такие SOS-станции на трассах необходимы для оповещения об аварии или поломке на дороге и вызова технической помощи или медицинской службы или полиции. Кроме того, на станции может находиться аптечка экстренного назначения.

"Анализируем зарубежный опыт, в частности, европейский. Идеальный вариант – так называемые emergency-боксы, которые оборудованы кнопками вызова помощи (диспетчерской службы), специальными камерами, а также отдельным боксом со средствами первой помощи", – отметил замминистра.

По словам Парцхаладзе, исходя из европейского опыта, такие станции должны располагаться вдоль трасс на расстоянии от 500 м до 2 км, ориентировочное время ожидания приезда экстренной помощи (медицинской или полиции) может составлять до 30 минут, технической помощи – до 1 часа.

Чиновник также напомнил, что сейчас Минрегион вместе с Минздравом и ГосЧС работают над реализацией проекта создания Центров безопасности в общинах для оказания своевременной помощи при пожаре или другой чрезвычайной ситуации. Центры безопасности будут объединять пожарную помощь, экстренную медицинскую помощь, полицейский пункт и единый диспетчерский пункт для координации действий.

Как сообщалось, ранее Минрегион ввел новую норму в Государственные строительные нормы (ДБН) о возможности сужения ширины полос движения в городах и селах.

Кроме этого, запрещается проектировать остановки общественного транспорта без специальных защитных ограждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079451
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх