Корпоративные отношения
  363  0

 Минобразования предлагает три варианта финансирования учреждений профобразования

Изменения в системе финансирования учреждений профобразования должны решить проблемы подготовки кадров, а также дать новые стимулы для сотрудничества с работодателями. Для этого специалисты Министерства образования и науки Украины разработали ряд предложений, но они требуют доработки и консультаций с другими ведомствами.

Об этом шла речь во время рабочего совещания с представителями правительства и бизнеса, которую провели в Минобразования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Не большая часть государственного финансирования приходится на обучение учащихся по профессиям общегосударственного значения. Также государственными средствами покрывается получение общего среднего образования учеников, обучающихся в ПТУ. Далее весь груз падает на органы местного самоуправления. Мы хотим добавить другие стимулы и источники финансирования, чтобы обеспечить доступ к качественному и современному профессиональному образованию", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Сейчас представители Минобразования подготовило три ключевых предложения разноуровневого финансирования учреждений профобразования:

- отраслевый заказ: государственное/коммунальное предприятие, готовясь к реализации масштабной программы или заказа, финансирует подготовку рабочих, которые дальше будут работать над выполнением программы;

- межбюджетные трансферты: городской совет принимает решение о передаче средств из городского бюджета областному. Объем заказа будет определяться пропорционально количеству учеников, зарегистрированных на территории города или областного центра;

- привлечение работодателей к образовательному процессу: 1) подготовка учащихся по дуальной форме обучения; 2) обучение за средства работодателя.

Так, для того, чтобы представители бизнеса имели дополнительные гарантии в финансировании подготовки работников, участники рассмотрели возможность разработки типового соглашения, которое работодатель будет укладывать с учеником и представителем учреждения образования. Таким образом ученик бесплатно получит образование и рабочее место после окончания обучения, а работодатель - квалифицированного рабочего с гарантированным периодом работы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079371
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх