Корпоративные отношения
  181  0

 ЕБА обеспокоена действиями Госэкоинспекции в морских портах Украины

Комитет по логистике Европейской бизнес-ассоциации выражает обеспокоенность действиями Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря при осуществлении экологического и радиологического видов контроля и сомневается в их соответствии украинскому законодательству.

Об этом говорится в официальном заявлении ЕБА, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Работники инспекции безосновательно отказывают в проставлении штампов в экологических декларациях, требуя проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа на предмет наличия загрязняющих веществ, что не предусмотрено законодательством Украины. На это жалуются представители украинских и международных компаний, чьи суда и грузы проходят экологический и радиологический контроль в морских портах Украины", - отмечается в заявлении ЕБА.

По мнению ассоциации, такие действия представителей инспекции бросают тень на многочисленные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и формирование инвестиционной привлекательности Украины.

Представители комитета по логистике отмечают, что в соответствии с мировой практикой и согласно нормам международных соглашений, к которым присоединилась Украина (Конвенция МАРПОЛ 73/78), изолированный балласт не подлежит контролю и любое его инспектирование ограничивается лишь проверкой наличия на судне действительного свидетельства о предотвращении загрязнения, а сброс изолированного балласта не является сбросом загрязняющих веществ.

"Непроставление штампов и наложение экоинспекциями штрафов при отсутствии нормативно-правового регулирования данного вопроса приводит к безосновательным задержкам судов, срывам контрактов на поставку экспортной продукции, значительным финансовым убыткам и наносит непоправимый ущерб репутации Украины", - подчеркивают в ЕБА.

Ассоциация также выразила готовность участвовать в работе над подготовкой нормативно-правовых актов по экологическому контролю в морских портах и порядка взаимодействия Администрации морских портов и подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Украины в случае выявления случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории порта.

ЕБА также подчеркивает необходимость строгого соблюдения норм действующего законодательства и осуществления проверок вод изолированного балласта после принятия и введения в действие вышеуказанных порядков, о чем было неоднократно озвучено на многочисленных встречах.

Как сообщалось, в апреле группа компаний "ТИС" заявила о злоупотреблениях Госэкоинспекции при экологическом контроле судов в портах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх