Финансы, Недвижимость, Корпоративные отношения
  158  0

 Нацбанк отсудил у компании Коломойского квартиру в оккупированном Севестополе

Суд удовлетворил иск Национального банка к ООО "Финансовая компания "Финилон" об обращении взыскания на предмет ипотеки по договору от 24 марта 2009 года в счет частичного погашения 2,67 млрд грн задолженности "Приватбанка" перед НБУ по кредитному договору от 3 марта 2009 года и решил взыскать принадлежащую компании квартиру площадью 37,6 кв. м в Севастополе.

Соответствующее решение Хозсуд Киева принял 17 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Установить способ реализации предмета ипотеки путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной законом "Об исполнительном производстве", по начальной цене 616 589 грн без НДС", – сказано в судебном решении.

Согласно материалам суда, указанная квартира сначала принадлежала "Приватбанку", однако на основании договора купли-продажи от 26 декабря 2014 года право собственности на предмет ипотеки перешло к ООО "Финансовая компания "Финилон", что, однако, не лишило НБУ прав требования на предмет ипотеки.

Ранее Нацбанк заявлял, что после аннексии Крыма "Приватбанк" перевел свои крымские активы и пассивы на дочернюю компанию "Финилон". По данным НБУ, речь идет об около 8 млрд грн кредитов и депозитов.

Так заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова отмечала, что "на момент национализации на балансе банка не было никаких крымских активов и никаких крымских обязательств".

Уже экс-глава правления национализированного "Приватбанка" Александр Шлапак, уточнял, что "активы в размере около 14 млрд грн в Крыму были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн остались".

В апреле 2015 года года "Приватбанк" и ООО "Финансовая компания "Финилон" подали иск против РФ, поскольку аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

В марте 2017 года Министерство финансов заявляло, что "государство Украина не участвует в деле по иску "Приватбанка" и ООО "Финансовая компания "Финилон" против РФ".

Минфин уточнял, что исковое заявление инициировано истцами соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL, United Nations Commission on International Trade Law) о нарушении их прав, предусмотренных соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

В госреестре учредителями ООО "Финансовая компания "Финилон" указаны в т.ч. ООО "ИстейтГарант" (среди учредителей которого в свою очередь фигурирует "Приватбанк", а конечными бенефициарами указаны Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), а также ООО "Украинское бюро кредитных историй " (среди учредителей которого - "Приватбанк" и "Бикоптима Лимитед").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх