Энергетика
  2871  31

 Киев закупил газ для ТЭЦ у компании Коломойского, Хомутынника и Фукса (обновлено)

Власти Киева закупили у ЧАО "Укрнафтобуриння" около 18 млн куб. м газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК "Нафтогазм Украины".

Об этом сообщил замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Закупили у компании "Укрнафтобуриння " по 10 200 грн за 1000 куб. м с НДС, объем около 18 млн куб. м", – сказал чиновник.

Пантелеев подчеркнул, что эта цена существенно ниже, чем предлагаемая "Натфогазом" в коммерческом сегменте.

По словам мера столицы Виталия Кличко, процесс закупки газа, который был крайне необходим, чтобы ТЭЦ не остановились, был непростым.

"Коммерческие компании, как-то странно, за три часа до перехода ТЭЦ к "Киевтеплоэнерго", отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора", – сказал мэр Киева.

По данным руководства КГГА, сейчас разработана дорожная карта, в рамках которой в течение месяца планируется урегулировать общую ситуацию и добиться подписания контракта "Киевтеплоэнерго" с "Нафтогазом", в рамках которого последний будет поставлять газ по цене для населения, которая существенно ниже коммерческой.

"Речь идет о погашении со стороны государства задолженности по разнице в тарифах за 2015 год на сумму 730 млн грн, что составляет около трети общего тела долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". Это, в свою очередь, позволит списать пени и штрафы, начисленные "Нафтогазом", – пояснил Пантелеев.

По данным замглавы КГГА, газ, закупаемый временно у "Укрнафтобуриння" по коммерческим ценам, будет использоваться в экономном режиме и, несмотря на его высокую цену, КГГА не планирует поднимать тарифы "Киевтеплоэнерго" для населения.

"Уверены, что это не повлияет на тариф для населения," – подытожил он.

Читайте также: Кличко просит Гройсмана решить проблему с газом для столичных ТЭЦ

Как сообщалось, ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации временно стабилизирована благодаря тому, что КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из частных поставщиков. 

ЧАО "Укрнафтобуриння" в 2017 году нарастило чистую прибыль в 2 раза (на 0,99 млрд грн) по сравнению с 2016 годом – до 1,95 млрд грн.

ЧАО "Укрнафтобуриння" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Харьковской области. Компания эксплуатирует 23 газоконденсатных и нефтегазовых скважин. В рамках договоров о совместной деятельности дополнительно эксплуатирует 10 газоконденсатных скважин.

Совладельцами "Укрнафтобуриння" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник.

22,5% компании,  через "Ариана Бизнес Лимитед" (Великобритания), принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить общение с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей Януковича.

Еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079284
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх