Регуляторная политика, Аграрный рынок
  231  0

 Порошенко подписал закон о передаче фитосанитарной экспертизы частным лабораториям

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур".

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №6673 на официальном сайте Верховной Рады.

Документ возвращен с подписью президента 30 июля.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон 10 июля.

Закон призван повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущего объема производства и экспорта продукции растительного происхождения, а также гармонизировать украинское законодательство в сфере карантина растений с европейским.

Согласно пояснительной записке к документу, для обеспечения эффективного внутреннего и внешнего фитосанитарного контроля в Украине необходимо внедрение практики по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции и проведения фитосанитарной экспертизы.

"Полномочия частных лабораторий на проведение анализов позволит инкорпорировать фитосанитарный контроль в логистические и производственные процессы сельхозпроизводителей и экспортеров продукции, избежать дублирования операций (например, с определением качества продукции) и повысить качество фитосанитарной экспертизы", – отмечают авторы законопроекта.

При этом возможность привлечения частного сектора к оказанию услуг по фитосанитарному контролю и экспертизы на границе предусмотрена, в частности, в законодательстве Европейского Союза.

Читайте также: Порошенко подписал закон о расширении источников финансирования фонда своей жены

Основные положения закона также предусматривают: установление процедуры предоставление полномочий лабораториям на осуществление фитосанитарной экспертизы (анализа); введение Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий; урегулирование проведения фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы; определение срока действия на территории Украины фитосанитарного сертификата – 14 дней.

Также вводится административная ответственность должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений во время проведения фитосанитарной экспертизы. В частности, за повторное в течение года нарушение проведения экспертизы, приведшее к получению от страны-импортера двух и более нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам, влечет наложение штрафа на должностное лицо от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Частные лаборатории также будут обязаны учитывать фитосанитарные требования страны-импортера при выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт и реэкспорт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх