Финансы
  10050  31

 Нацбанк назвал причины падения курса гривни

Национальный банк связывает снижение курса гривни с выводом дивидендов за границу, выходом нерезидентов из вложений в облигации государственного займа (ОВГЗ) и значительным объемом возмещения НДС.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Курсовые колебания, которые мы наблюдаем вторую неделю, вызванные рядом факторов. В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти $300 млн) и выход нерезидентами по ОВГЗ (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд грн)", – сказано в сообщении.

В НБУ отмечают, что на курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возмещения НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности с стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

"С целью сглаживания валютных колебаний, НБУ неоднократно выходил с валютными интервенциями – с начала прошлой недели на рынке было продано $148 млн", – отмечается в сообщении.

В частности, сегодня, 31 июля, НБУ объявил аукцион по продаже $50 млн, в ходе которого было получено заявок на покупку на сумму $46,7 млн. По результатам аукциона НБУ продал $28,1 млн по цене отсечения 26,86 грн/долл.

В целом с начала июля НБУ купил на межбанковском валютном рынке $99 млн и продал $163 млн. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке в июле составил около $63 млн.

"Национальный банк продолжает внимательно следить за состоянием валютного рынка, и в случае необходимости готов и в дальнейшем сглаживать избыточные колебания путем проведения интервенций", – подчеркивают в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх