Регуляторная политика, Энергетика
  297  0

 "Нафтогаз" предложил утвердить новый Кодекс газотранспортной системы

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассмотреть возможность утвердить новый Кодекс ГТС.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

В "Нафтогазе" напомнили, что НКРЭКУ 27 июля приняла решение о переносе с 1 августа на 1 октября даты вступления в силу отдельных положений Кодекса ГТС. В частности регулятор перенес на указанную дату и введение суточного балансировки газа в Украину.

"Это решение регулятора позволило избежать коллапса на рынке поставок газа для социальных категорий потребителей и помешало легализации воровства газа недобросовестными участниками рынка. Введение суточного балансирование на основе предложенной версии Кодекса ГТС создало бы существенные риски для функционирования газотранспортной системы и могло бы создать угрозу для бесперебойной транспортировки газа по территории Украины", – утверждают в НАК.

"Нафтогаз благодарен НКРЭКУ за принятое решение и предлагает рассмотреть возможность утвердить новый Кодекс ГТС, основанный на европейских правилах и принципах, который обеспечит справедливый баланс интересов всех участников рынка. Принятие такого кодекса будет способствовать развитию эффективного рынка газа в Украине и ускорит его интеграцию с газовым рынком Евросоюза", – добавили в "Нафтогазе".

В свою очередь в пресс-службе "Укртрансгаза" уточнили, что принятые в действующий Кодекс ГТС правки согласовывают критическое расхождение, касающееся достаточных предоставления финансового обеспечения оплаты балансировки. Также вводится механизм прекращения транспортировки газа и возможность отключения правонарушителей, а также создание торговых уведомлений, которые позволяют эффективно торговать газом на виртуальной торговой точке внутри системы.

При этом главной проблемой остается неурегулированный вопрос несанкционированного отбора и платы за нейтральность среди участников рынка.

"Нерешенность проблемы несанкционированного отбора как в действующей, так и в новой редакции Кодекса, уже привела к накоплению многомиллиардных долгов перед "Укртрансгазом". И они продолжают стремительно расти", – подчеркивают в компании.

Как сообщалось, 27 июля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отложила переход на суточное балансирование газа на два месяца – до 1 октября 2018 года.

НКРЭКУ также решила оштрафовать ПАО "Укртрансгаз" на 850 тыс. грн за ряд нарушений, приведших к срыву перехода на суточное балансирование газа с 1 августа и обязала запустить суточное балансирование газа с 1 октября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079048
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх