Власть
  170  1

 Евросоюз ввел санкции против причастных к строительству моста в оккупированный Крым компаний

Евросоюз ввел санкции в отношении российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста.

Решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, с 31 июля под европейскими санкциями находятся две компании близкого к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга – ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж". Обе компании ранее уже были включены в американский санкционный список.

Кроме того, под санкции ЕС попали АО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", АО "Судостроительный завод "Залив", ООО "Стройгазмонтаж - Мост", вологодское АО "ВАД".

Как указано в мотивировочной части решения о введении санкций, строительство моста и его официальное открытие в мае этого года были "ключевыми символическими шагами в консолидации Россией контроля над незаконно аннексированными Крымом и Севастополем и дальнейшей изоляции полуострова от Украины".

Читайте также: Maersk не будет перевозить грузы попавших под санкции российских компаний

Как сообщалось, структура российского бизнесмена из ближайшего окружения Путина Аркадия Ротенберга установила контроль над 94,2% акций строительного холдинга "Мостотрест", которая является субподрядчиком строительства моста в оккупированный Крым.

В 2016 году "Мостотрест" получил субподряд на строительство Керченского моста на сумму 96,9 млрд рублей от "дочки" "Стройгазмонтажа" Роттенберга "СГМ-Мост". А спустя несколько месяцев США расширили санкционный список в отношении России, включив и "Мостотрест", и "СГМ-Мост". ​

Ранее российские СМИ сообщали, что семья Ротенбергов продолжает контролировать "Мостотрест", несмотря на продажу ее акций в 2015 году.

Компания "Стройгазмонтаж" Роттенберга получила подряд на строительство Керченского моста в феврале 2015 года (тогда других претендентов на проект не нашлось), общая стоимость работ - 223,1 млрд руб. Автомобильное движение РФ планирует открыть в конце 2018 года, железнодорожное — в 2019 году.

В июле 2014 года Евросоюз включил Аркадия Ротенберга в санкционный список, заморозив его активы в европейских юрисдикциях, и обосновал это тем, что бизнесмен является "давним знакомым" президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он "нажил свое состояние во время правления Путина", получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх