Корпоративные отношения
  161  0

 Истек срок четырнадцатой лицензии "Укрнафты" с начала года, – Госгеонедр

27 июля закончился срок 20-летнего специального разрешения ПАО "Укрнафта" на добычу нефти и газа на Бургуватовском месторождении в Сумской области. Это уже 14 лицензия компании, срок которой истек в 2018 году.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы геологии и недр, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Ранее пресс-служба компании заявляла, что "Укрнафта" продолжает добычу углеводородов на месторождениях, несмотря на отсутствие действующих лицензий. Свои позиции компания аргументирует тем, что Госгеонедр неправомерно отказала ей в продлении лицензий. Тогда "Укрнафта" ссылалась на решение Окружного админсуда Киева от 21 декабря 2017 года, которое вступило в силу 3 апреля 2018 года. Этим решением действия геологической службы признаны незаконными, и обязано ведомства продлить "Укрнафте" 11 лицензий.

При этом по остальным трем лицензиям - на Суходоловсокое, Прилуцкое и Бургуватовское месторождения - аналогичное решение суда еще не вступило в силу. 31 мая суд первой инстанции признал незаконными действия геологической службы и обязал ведомство продлить лицензии. Решение апелляционного суда по этому делу еще не выносилось.

В то же время Госгеонедр продолжает оспаривать эти решения в судах высших инстанций и до текущего момента не издавала приказ о продлении лицензий. 

Заявление о продлении этих 14 лицензий были поданы в июле-сентябре 2017 года. Одной из причин отказа в продлении было то, что "Укрнафты" была и остается крупнейшим в стране должником по уплате налогов, имея долг в 15 млрд грн.

В январе 2018 года Госгеонедр предоставила "Укрнафте" срок до 1 июля для решения вопроса налогового долга и пригрозила остановкой всех ее действующих лицензий.

До 8 июня 2018 года Порядок выдачи спецразрешений (абзац 18-19 пункта 15) прямо запрещал геологической службе принимать решение о продлении лицензий компаниям, имеющим налоговый долг. Но постановлением №333 от 25 апреля 2018 года эти абзацы были упразднены.

Эти нормы ранее были оспорены "Укрнафтой" в судебном порядке и согласно вступившему в силу решению, они признаны незаконными.

Всего в 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений "Укрнафты", на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

По итогам первого полугодия 2018 года "Укрнафта" снизила добычу нефти и с конденсатом на 3,6%, до 353 тыс. тонн. Добыча газа упала на 16,6%, до 262 млн кубометров. Данные по полугодию компания пока не обнародовало, при этом по данным "Укртрансгаза", добыча газа за шесть месяцев 2018 года снизилась на 15%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх