Регуляторная политика, Аграрный рынок
  2688  10

 Порошенко подписал закон о введении европейских стандартов к органической продукции

Президент Петр Порошенко подписал закон "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировкие органической продукции".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Реализация норм закона обеспечит совершенствование и гармонизацию законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в сфере производства и обращения органических продуктов и будет способствовать созданию прозрачных условий хозяйствования, уменьшению недобросовестной конкуренции, повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта", – сказано в сообщении.

Законом устанавливаются основные принципы и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции, основы правового регулирования органического производства, обращения органической продукции и функционирования рынка такой продукции.

Также определены правовые основы деятельности центральных органов исполнительной власти, субъектов рынка органической продукции и направления государственной политики в указанных сферах.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции" 10 июля.

Положениями проекта регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям.

Кроме того, проектом закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Отдельно установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию.

Проект закона содержит положения относительно процедуры сертификации органического производства и обращения органической продукции, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.

Также отдельно определяются требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

При доработке проект закона был дополнен новыми положениями Регламента 889/2008, которые были внесены ЕС в Регламент после того, как законопроект был зарегистрирован в парламенте. В частности, это касается: подробных правил органического производства аквакультуры и животноводства; особенностей импорт и экспорта органической продукции; введения двухуровневой системы контроля за органическим производством; установления штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере производства, оборота и маркировки органической продукции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх