Транспорт
  188  0

 Россия отложила разработку самолета для замены "Русланов"

Научно-исследовательские работы (НИР) по созданию нового сверхтяжелого транспортного самолета на замену Ан-124 "Руслан" начнутся после 2025 года.

Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Они в НИРовском плане в конце ГПВ (госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы, – ред)", – заявил чиновник, отвечая на вопрос о планах разработать новый сверхтяжелый самолет для замены Ан-124.

Российский вице-премьер отметил, что у России есть большой парк "Русланов" с хорошим ресурсом.

Борисов уточнил, что возобновлять производство Ан-124 не планируется, но существующий парк самолетов будет модернизирован. В частности, с этой целью необходимо наладить производство для импортозамещения украинского двигателя Д-18Т.

"Ан-124 на 80% делается в России. У нас полностью есть документация. Но если провести серьезную модернизацию, прежде всего кабины, поменять БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование), решить проблему с двигателем Д-18, то до 2050 года совершенно спокойно можно летать, нужды особой нет (возобновлять производство – ред.)", – сказал Борисов.

Как сообщалось, в июле Национальная полиция Украины возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц "Росавиации" и группы "Волга-Днепр" (РФ) за подделку сертификатов летной годности самолетов Ан-124-100 "Руслан" по заявлению ГП "Антонов" как держателя сертификата типа самолета.

В начале июня член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник сообщил о планах России модернизировать тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и возобновить его выпуск под другим брендом.

Как заявлял позже вице-президент по транспортной авиации ПАО "ОАК", генеральный директор ПАО "Ил" Алексей Рогозин, производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" можно возобновить, это решаемая, хотя и трудная задача.

Ан-124-"Руслан" – один из самых грузоподъемных самолетов в мире, используется для специальных воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов. Его длина превышает 69 м, максимальный взлетный вес – 392 тонн. С максимальной загрузкой он может пролететь 4800 км.

Он был разработан в первой половине 1980-х годов в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.

Всего с момента появления первого "Руслана" было создано 55 Ан-124. Производство "Русланов" в России было остановлено в 2004 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх