Корпоративные отношения
  41  0

 Количество жалоб сокращается второй квартал подряд, – Совет бизнес-омбудсмена

Совет бизнес-омбудсмена (СБО) констатирует сокращение количества жалоб от бизнеса во втором квартале 2018 года по сравнению с первым на треть – до 411, однако по сравнению с аналогичным периодом 2017 года этот показатель выше на 73%.

Об этом свидетельствует обнародованный отчет Совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Уже второй квартал подряд мы получаем меньше жалоб от бизнеса, и это положительный тренд. Количество обращений сократилось практически по всем предметам жалоб. В первую очередь, по блокированию налоговых накладных, что говорит об улучшении работы системы их автоматической регистрации", – заявил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Хотя количество обращений относительно налоговых вопросов сократилось по сравнению с первым кварталом на 40%, эта категория жалоб остается наиболее численной – 254 (62% от всего количества обращений). При этом жалобы на блокирование налоговых накладных все еще остаются лидером – 116 обращений, однако по сравнению с первым кварталом этот показатель упал на 62%.

В то же время жалобы на действия правоохранителей за указанный период составили 16%, действия госрегуляторов – 7%.

"По сравнению с прошлым кварталом Совет получил аналогичное количество жалоб на Службу безопасности Украины и на четверть меньше – по прокуратуре. Однако на Национальную полицию жаловались на 19% чаще, в частности, на ее бездеятельность", – указывает Совет бизнес-омбудсмена.

Согласно данным СБО, украинские компании остаются в большинстве заявителей – 81%. В то же время доля обращений крупных компаний выросла почти на треть после спада в предыдущем отчетном периоде.

По статистике совета, ГФС закрыла 39% дел о налоговых проверках на этапе административного обжалования, тогда как в целом, согласно данным ведомства за 2016-2018 годы, в пользу жалобщика ГФС закрывает 14% дел.

"Более того, проанализировав выборку судебных решений по обжалованию результатов налоговых проверок, Совет выяснил, что суды приняли решение в пользу заявителей СБО в 90% случаев", – указывает Совет бизнес-омбудсмена.

Совет бизнес-омбудсмена – консультативно-совещательный орган Кабинета министров, который финансируется через мультидонорный счет ЕБРР.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078679
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх