Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.
Как сообщается, за пять месяцев 2018 года объем добычи составил 1 852,9 тыс. тонн, что на 3,6% меньше запланированного и на 7,6% меньше соответствующего периода 2017 года. Вместе с тем, стоимость продукции выросла более чем на 30,5% по сравнению с прошлым годом.
Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не раз отмечал, что отрасль требует решения сразу двух важных вопросов – вывод на безубыточность и проведение модернизации производства, что позволило бы снизить себестоимость и повысить безопасность труда.
Объем бюджетной поддержки шахт ежегодно превышает 1 млрд грн.
В середине июля Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и позволила дополнительно выделить еще 1,4 млрд грн на нужды шахтеров, прежде всего в части погашения зарплатных долгов.
если убрать фирмы-прокладки и сократить нахлебников из министерств и ведомств, то прибыльность резко превысит любые расходы на содержание и модернизацию. Роттердам+ типа позволяет возить уголь из Европы (с их-то ценами, зарплатами и тп...), а местный - значит "убыточный"? Может потому что интересов "сверху" слишком много..
Или Украина настолько богата, что бы тратить миллиарды на содержание убыточных шахт?
Что то здесь напоминает нынешнюю ситуацию в Украине.
1. "1 852,9 тыс. тонн" - это не добыча всех шахт за 5 месяцев, а скорее всего там 1 852,9 млн. тонн за 5 мес на госшахтах. Для сравнения в Павлограде всего лишь одна лава дает за сутки 2000 тонн всреднем.
2. Даже частные Ахметовские шахты показывают невысокую прибыльность (искусственно) для обхода налогообложения. Кроме того Ахметов как главный акционец, имеющий контрольный пакет акций, проводил не раз эмиссию акций, сам их скупал и таким образом увеличивал свою долю в % от АО. После каждого собрания акционеров "большинством" голосов решается, что та прибыль, которую всё-таки показали в отчетах, будет направлена на "развитие и модернизацию производства...". Прибыль Ахмет уже выводит себе в карман через продажу электроэнергии, выработанной с того угля своими же электростанцияии, доставленной своими или партнерскими облэнерго. Рядовым акционерам, купившим, как лохи, акции шахт за кравчуковские ваучеры, доставшиеся при приватизации предприятий, ни разу не получали никаких дивидендов.
3. Шахты давно надо продать, только следить, чтобы они не достались одному рыжему олигарху.
А 2 млрд т, указанные Вами Украина не добывала никогда. Максимум было что-то около 40.
2. Даже нечего добавить. Правда у Ахметова еще мутные схемы с экспортом/импортом, меткомбинатами. Там много чего завязано.
3. Согласен, но продажу нужно было начинать именно с самых дотационных шахт. Теперь, же когда уже все сливки достались рыжему, кому будет нужен оставшийся хлам? Его уже в дар передавать можно, пусть даже и рыжему. ДТЭК Ровенькиантрацит грузил 5 млн тонн в год, а теперь все государственные шахты вместе взятые столько не нагрузят.
"У нас всё точно!" ибо причастен к тому.
Цифра конечно смешная - в ГП (потом ДТЭК, потом лугандон) Ровенькиантрацит в былые годы отдельные шахты (Фрунзе, Вахрушева) столько за год на гора выдавали. Получается, что две шахты проданного за шалбаны объединения добывали больше, чем все оставшиеся государственные шахты страны вместе взятые.И это не при Ахметке стало, а всегда так было. Как можно было "продать" лучшие шахты в одни руки?!
К примеру, себестоимость добычи тонны угля пласта h11 500 грн, а пласта h10 1000 грн (цифры с потолка). Что делалось раньше? Отрабатывались все запасы. Что делает арендатор без контроля? Ответ очевиден: он будет выгрызать лакомые кусочки. Это вредительство, а не предпринимательство.
В стране нет денег.
В соседней Ростовской области (Донецкий бассейн) давно позакрывали убыточные шахты.
Все уволенные шахтеры ушил в таксисты, автослесаря и т.д.
Или переехали в другую местность.
Это не смотря на то, что денег в России намного больше.
Не может существовать убыточное производство при рыночной системе.
И только в бедной Украине продолжают за счет государства содержать убыточные шахты.
Может пора уже начать строить капитализм?
Бывает так, что на балансе шахт висит весь город, санатории, профилактории, детские сады и т.п. И если эти "убыточные" шахты закрыть, то убыток получится значительно выше.
А еще возможно, что шахта убыточная потому, что низкая добыча угля не перекрывает затраты на содержание поверхностного комплекса, подземных выработок, вентиляцию, водоотлив и т.д. В этом случае проблему может решить запуск дополнительной лавы.
Да и "убыточность" - спорное понятие. До недавнего времени уголь у государственных шахт покупали по смешной цене. Само собой, что шахты полдучали убытки, а Ахметов - сверхприбыль на продаже электроэнергии.
В общем не все так просто. Рашка может себе позволить закрыть все шахты Донецкого бассейна - у нее еще Кузбасс есть. Там пласты по 10 метров и добыча ведется не только подземным способом, но и открытым. У нас такой возможности нет. Европа будет постепенно отказываться от угля в пользу газа. Для нас на данном этапе это тоже не лучший вариант. Но проблему решать нужно. Пока что нужно просто попытаться продать эти шахты. Ну или как вариант нанять каких-нибудь толковых топ-менеджеров.
В Украине должна быть рыночная экономика, а не двугорбый верблюд.
Ну и убыточные шахты должны быть давно приватизированы.
Ибо умный хозяин сможет некоторые из них довести до ума, т.е., обеспечить прибыльность предприятия.
А государство, как уже давно доказано, неэффективный собственник.
На Кузбассе есть угли всех марок, в т.ч. антрациты, как и на Донбассе в принципе.
Из "достижений" Ахметова в Ровеньках: закрыл несколько шахт, сократил численность рабочих снял с баланса объкты инфраструктуры города. Никаких особых вложений в развитие угольной отрасли он не делал - там все работало до него.
Нидерланды гораздо меньше по сравнению с Украиной, но только на одном сельском хозяйстве они делают 3 бюджета Украины!