Корпоративные отношения
  75  0

 IFC может войти в капитал "Укргазбанка" до конца года, – Маркарова

Международная финансовая корпорация (IFC) может войти в капитал "Укргазбанка" до конца 2018 года.

Об этом сообщила и.о. главы министерства финансов Оксана Маркарова в интервью агентству Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Думаю, что вхождение Международной финансовой корпорации в "Укргазбанк" может произойти еще до конца года. Сегодня и банк выполнил все условия меморандума и "дорожной карты", и выполнены все требования с точки зрения политик. Единственное, что осталось, - обновить состав наблюдательного совета в соответствии с замечаниями IFC. И сразу после этого, уже осенью, будем выходить на согласование решения о вхождении IFC в капитал", - сказала Маркарова.

Она также сообщила, что ЕБРР намерен войти в капитал государственного "Ощадбанка".

"Так же - "Ощадбанк" и ЕБРР. Этот процесс сдерживается только одним - исключением банка из списка компаний, запрещенных к приватизации. Надеюсь, что с этим точечным изменением Верховная Рада нас поддержит. После этого будем двигаться достаточно активно. На встрече в понедельник с президентом ЕБРР сэром Сумой Чакрабарти в Лондоне он еще раз подтвердил заинтересованность банка быстро принять участие. Если в сентябре парламент разрешит ЕБРР вхождение в миноритарную долю "Ощадбанка", то, возможно, до конца года мы успеем и с этим", - сказала Маркарова.

Она также сообщила, что в настоящее с потенциальными партнерами обсуждаются вопросы оценки проблемного портфеля госбанков.

"Для меня, как для человека, который пришел из частного инвестиционного бизнеса, очевидно, что любой инвестор пытается оценить портфель NPL в "ноль", а иногда еще и просит зарезервировать, потому что есть определенные юридические действия, иски, потенциальные убытки от самого процесса взыскания. С другой стороны, мы уже провели все внутренние работы по этим кредитам, имеем выигранные дела по ним, знаем залоги. Сейчас группа японских экспертов финализировали и представила Министерству финансов анализ проблемных активов государственных банков, проведенный по контракту с японским агентством международного сотрудничества (JICA) совместно с НБУ. И мы точно знаем, что эти кредиты не стоят "ноль", - сказала она.

При этом Маркарова добавила, что при вхождении инвестора, возможно, эти активы будут выведены за рамки соглашения.

"Это будет "плюс" для государственного бюджета, поскольку мы сможем вернуть часть средств, которые были государством вложены в банк через проблемные кредиты", - сказала она.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх