Энергетика
  826  0

 Нацполиция проводит обыск в офисе РГК Фирташа

Национальная полиция проводит обыск в офисе "Региональной газовой компании" (РГК) Дмитрия Фирташа, который находится в столице в офисном центре "Парус".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-релиз РГК.

"По непонятным причинам, в рамках расследования коррупции в группе "Нафтогаз" правоохранители ворвались в офис "Региональной Газовой Компании". Уголовное дело против должностных лиц группы "Нафтогаз" связано с закупкой программного обеспечения для внедрения суточного балансирования", - говорится в сообщении компании.

В РГК заявили, что считают обыски проявлением давления "Нафтогаза Украины" на РГК с целью саботажа суточного балансирования рынка газа.

"Правоохранители повреждают и изымают серверы компании, на которых содержатся программные продукты для суточного балансирования газораспределительных сетей и многих других продуктов для клиентов газораспределительных компаний. В результате их действий будет заблокирована работа программного обеспечения, которое создано специалистами компании, и было представлено Секретариату Энергетического сообщества, Всемирному банку и НКРЭКУ", - говорится в релизе РГК.

"Мы обращаемся к Еврокомиссии, Европейскому энергетическому сообществу, Всемирному банку, посольствам США и Великобритании с просьбой вмешаться в ситуацию и повлиять на должностных лиц "Нафтогаза Украины" и прекратить применение бандитских методов и силовых структур в борьбе против реформирования рынка газа", - говорится в сообщении РГК.

Нацполиция проводит обыск в офисе РГК Фирташа 01

Ранее Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) приняла решение о вводе нового Кодекса газо-транспортной системы с 1 августа.

Кодекс, в частности, предполагает введение суточного балансирования. А также ответственность "Нафтогаза", как поставщика, за газ отобранный потребителями в рамках действия PSO.

Глава правления НАК "Нафтоагаз" Андрей Коболев выступил категорически против введения Кодекса ГТС в такой редакции. По его словам, предлагаемые нормы позволят облгазам, большая часть которых сосредоточена в РГК Дмитрия Фирташа, отбирать газ из сетей под видом ресурса, поставленного потребителям в рамках PSO.

В начале июля, НКРЭКУ объявила о возможной внеплановой проверке "Укртрансгаза" (оператор ГТС, входит в НАК "Нафтогаз") в связи с проблемами при переходе на суточное балансирование.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх