Коррупция
  46  1

 Швейцария передала Украине документы по делу хищений на "Укртрансаммиаке"

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии в конце июня передало Генеральной прокуратуре Украины документы, касающиеся дела о вероятном хищения средств на госпредприятии "Укртрансаммиак".

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о банковском счете в одном из швейцарских банков бывшего главы "Укртрансаммиака", соратника экс-президента Виктора Януковича, Виктора Бондика.

Швейцарские правоохранители подозревают, что средства, выведенные Бондиком из Украины, могут быть украдены у госпредприятия. На счету Бондика, по данным из судебного реестра Швейцарии, арестованы 7 млн евро и 21 млн долларов.

Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут незаконное происхождение денег.

Бондик - один из ближайших соратников Януковича. Старший брат Виктора Бондика Валерий много лет был депутатом Донецкого облсовета и Верховной Рады от Партии регионов.

В декабре 2014 года Виктор Бондик открыл от имени подконтрольной ему нидерландской компании Spes Asset Management B.V. счет в швейцарском банке Bank Vontobel AG, на какой из Нидерландов начали поступать миллионные переводы.

Где находится сейчас Бондик неизвестно. В базе розыска МВД Украины его фамилии нет.

В сентябре 2017 года по делу о масштабных хищениях в "Укртрансаммиаке" после почти четырех лет следствия состоялось первое задержание: под стражу взяли исполняющего обязанности директора ГП "Укрхимтрансаммиака" Игоря Трегубенко, бывшего заместителя Бондика.

Задержанный НАБУ экс-заместитель Бондика исполнял обязанности главы "Укртрансаммиака" несмотря на то, что еще в 2016 году независимая конкурсная комиссия выбрала на эту должность другого кандидата.

"Укрхимтрансаммиак" управляет украинской частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078242
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх