Недвижимость
  3862  9

 Законопроект о смене места прописки онлайн могут представить осенью

Министерство юстиции Украины инициировало перед Министерством внутренних дел проект регистрации изменения места жительства в формате онлайн. Со своей стороны Минюст готов помочь во внедрении этого сервиса.

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Петренко, несмотря на то, что пропиской, как и выдачей паспортов занимается МВД, для реализации услуги онлайн-регистрации работает совместная рабочая группа Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, Пограничной службы, Миграционной службы, которая разработала ряд законодательных инициатив.

"Их нет в общем доступе, мы планируем их презентовать, я думаю, в начале следующего политического сезона, в сентябре, совместно с Арсеном Аваковым", – отметил Петренко.

При этом он подчеркнул, что для этого нужен ряд технических изменений в законодательство. Также существует технический момент, который объективно не позволяет быстро запустить этот сервис по всей стране – это отсутствие единой базы данных или единого реестра места жительства граждан.

"Потому что этим занимается Миграционная служба с одной стороны, и местные органы самоуправления – с другой. И в каждом районе, в каждой области, в каждом городе эти базы в разной степени наполнены в электронном формате. Наиболее "продвинутые" – это Киев. Они при создании так называемой программы карточки киевлянина строили модель учета жителей Киева более-менее правильно. Там есть информация и о месте проживания, и о тех льготах, которые может получить житель Киева. Но есть такие регионы, где все еще происходит в бумажном виде", – отметил Петренко.

В то же время уже появился так называемый демографический реестр, куда вносятся данные при получении ID-карты, то есть внутреннего паспорта. Этот демографический реестр наполняется эволюционно, то есть в нем на сегодня нет данных даже о 50% всех граждан Украины. В этом реестре есть информация о тех, кто впервые получает паспорт, кто потерял паспорт, повредил и получил документ по новой процедуре.

"Идея, которую мы отработали в законопроекте: дать возможность осуществлять онлайн-перерегистрацию места жительства тем, кто получил ID-карту. Потому что их персональные данные уже есть в одной базе данных, то есть в едином демографическом реестре. Те, кто, к сожалению, имеют бумажный паспорт, имеют опцию: пойти заменить бумажный паспорт на ID-карту и получить дополнительные сервисы, в том числе упрощенный сервис по изменению места жительства. Или же по старой процедуре подавать документы в отношении изменения места жительства, сохранив за собой паспорт старого образца, потому что закон не ограничивает срок действия этих паспортов. Сейчас Минюст вместе с Министерством внутренних дел дорабатывает именно технику имплементации соответствующего закона", – подчеркнул Петренко.

Он проинформировал, что после доработки с МВД технической составляющей законопроект и дорожная карта его реализации будут презентованы широкой общественности.

"Мы планируем представить законопроект в парламенте – я убежден, что в парламенте на такую инициативу найдется 226 голосов – и мы предусматриваем возможность запуска пилотов по областям. То есть начнем с Киева и, возможно, еще с какого региона и в течение разумного срока – до года – пропилотируем этот сервис в нескольких регионах. Если он будет работать без сбоев, тогда будем распространять на всю страну", – резюмировл министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх