Недвижимость
  690  0

 Минюст дорабатывает возможность перевода реестра недвижимого имущества на блокчейн

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил об электронных доверительных услугах и возможности перевода реестра недвижимого имущества на блокчейн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

В частности, Петренко отметил, что Минюст разработал достаточно прогрессивный закон об электронных доверительных услугах. Среди новаций – введение сервиса Mobile-ID, который дает дополнительные возможности идентификации в отношениях с банками и государственными институтами.

"Помимо этой новации, там еще очень много других, которые вступят в силу в конце этого года и в следующем году. Это возможность заключения электронных контрактов, это проверка вас как стороны договорных отношений с другими государствами. То есть вы можете делать трансграничные контракты, подтверждать свои обязательства, там очень много таких прогрессивных инноваций, которые побуждают и будут побуждать государственные органы все же переходить на систему электронного управления", – рассказал Петренко.

Он подчеркнул, что Украина – первая в мире страна, которая на уровне решения правительства, имплементации этого решения, запустила систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) на блокчейн-технологии. По словам Петренко, в настоящее время Минюст дорабатывает возможность перевода реестра недвижимого имущества на блокчейн. Для внедрения этой технологии Министерство сотрудничает с компанией BitFury.

"Был подписан меморандум между украинским правительством и американской компанией BitFury, которая является одной из самых прогрессивных разработчиков блокчейн. На выполнение этого меморандума мы как Министерство юстиции согласились стать пилотным проектом. Мы – относительно программы, которая осуществляет реализацию конфискованного имущества. Минагрополитики – относительно земельного кадастра", – пояснил Петренко.

Министр добавил, что BitFury предоставляет эту технологию бесплатно.

"По такой же позиции мы планируем сделать реестр недвижимости, а со временем и реестр бизнеса. Он более сложный, поэтому мы выставили такие приоритеты. Я думаю, что в начале осени мы уже публично озвучим дорожную карту по имплементации блокчейн в этих двух реестрах", – подытожил глава Минюста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3078088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх