Макроэкономика
  209  0

 Скандинавские банки оштрафованы на 2,5 миллиарда евро за "теневые рейтинги"

Европейский регулятор ESMA (Европейское управление по ценным бумагам и биржам) объявил о том, что подверг штрафам на общую сумму 2,5 млрд евро пять скандинавских банков за нарушение своих правил кредитных рейтинговых агентств.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на сообщение ESMA, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Danske Bank, Nordea Bank, SEB, Svenska Handelsbanken и Swedbank публиковали кредитные исследования для своих клиентов, которые сами же и называли "теневыми кредитными рейтингами".

Эта практика длилась с июня 2011 года по август 2016 года, а в случае с SEB - до мая 2018 года. Тем самым банки незаконно занимались деятельностью, которой в соответствии с общеевропейскими правилами могут заниматься только организации, должным образом получившие статус кредитного рейтингового агентства. Банки такого статуса не имели, да и не могли получить.

Каждый банк оштрафован на 495 млн евро. Как отмечает регулятор, сумма штрафа отражает как отягчающие обстоятельства - длительность незаконной деятельности - так и смягчающие: банки добровольно приняли меры к тому, чтобы подобная практика не повторялась в будущем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077989
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх