Корпоративные отношения
  1366  7

 Слушания по иску "Приватбанка" к Коломойскому в Лондоне начнутся 25 июля

Слушания дела по иску "Приватбанка" к экс-собственникам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Высоком суде Лондона начнутся 25 июля 2018 года и продлятся 7 дней.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на собственные источники.

"Запланировано семь дней, но реально, наверное, будет пять. Решение по делу, скорее всего, будет принято в октябре 2018 года", - уточняет собеседник.

Ожидается, что "Приватбанк" детально раскроет схему, через которую предыдущие владельцы, используя сеть из 46 подставных компаний, выводили деньги из "Приватбанка".

Слушания будут проходить публично, с 10:30 до 13:00.

"Это только предварительное процессуальное слушание (в отличие от судебного разбирательства дела по существу). На этом этапе еще не определено, когда начнется финальный процесс (full trial)", - сообщает собеседник БЦ.

По его словам, если Коломойский и Боголюбов проигрывают требование о снятии "замораживающей" меры пресечения, активы олигархов останутся замороженными до окончательного урегулирования спора.

Игоря Коломойского в суде будет представлять юридическая компания Fieldfisher. Геннадия Боголюбова - Skadden, которая предоставляла услуги беглому президенту Виктору Януковичу.

Британская юридическая фирма HoganLovells будет представлять "Приватбанк".

По словам собеседника БЦ, кроме Коломойского и Боголюбова, в судебном процессе фигурируют еще шесть компаний: Treamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Они, как утверждает "Приватбанк", были задействованы в мошенничестве для изъятия денег. Эти компании получили крупные займы по мошенническим сделкам, которые были сознательно заключены для того, чтобы "провалиться". Именно под прикрытием этих заведомо нереалистичных контрактов с банковских счетов "Приватбанка" были списаны крупные денежные средства.

Как сообщалось, Игорь Коломойский прогнозировал рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути иска "Приватбанка" не ранее 2020 года

"Я считаю, что Лондонский суд - это и юрисдикция, где сторонам придется все открыто показывать, рассказывать, как было и чего не было. В этом суде, я думаю, мы дойдем до этого судебного разбирательства. Правда, оно будет не скоро и, скорее всего, уже при другой власти в Украине: как прогнозируют мне мои адвокаты, это будет не раньше 2020 года", - заявлял Коломойский. 

Позднее Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оспорили применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска "Приватбанка", поданного декабре 2017 года.

Как сообщалось, "Приватбанк" в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

Кроме того, суд по итогам слушаний в начале марта 2018 года обязал Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd. детализировать информацию о некоторых операциях со средствами "Приватбанка", полученными от других лиц.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине "Приватбанка" в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077973
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх