Транспорт
  26  0

 Ryanair за квартал сократила прибыль на 20%

Ирландская Ryanair Holdings Plc, крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер, сократила прибыль в первом квартале 2019 финансового года на 20%, поскольку средняя тарифная ставка авиаперевозок снизилась на 4% на фоне высокой конкуренции и ранних пасхальных каникул в европейских странах.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Компания также предупредила о негативном влиянии споров с профсоюзами, включая региональные забастовки, на желание пассажиров бронировать авиабилеты. Несмотря на сохраняющуюся слабость ценообразования, Ryanair подтвердила прогноз на фингод в целом.

Как сообщается в пресс-релизе авиаперевозчика, его чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 июня, упала до 318,5 млн евро с 397,1 млн евро за тот же период годом ранее.

Квартальная выручка Ryanair повысилась на 9%, до 2,08 млрд евро. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали выручку на уровне 2,04 млрд евро. В том числе дополнительная выручка, включая оплату приоритетной посадки в самолет, подскочила на 25%.

В апреле-июне авиакомпания перевезла 37,6 млн пассажиров, на 7% больше показателя за тот же период прошлого фингода (35 млн). При этом из-за забастовок и дефицита персонала были отменены более 2,5 тыс. авиарейсов.

Ryanair ожидает продолжения забастовок до конца лета - сезона пиковой нагрузки для авиакомпании.

"Мы не готовы идти на уступки по необоснованным требованиям, которые поставят под угрозу либо наши низкие тарифы, либо нашу высокоэффективную модель деятельности", - говорится в пресс-релизе.

Если забастовки продолжат оказывать негативное влияние на доверие потребителей к Ryanair, она может быть вынуждена пересмотреть график полетов на зимний период и сократить парк самолетов в тех регионах, где наблюдаются перебои.

"Если есть другие базы, где мы можем получить больше денег и работать эффективнее, то мы рассмотрим вопрос о передислокации самолетов", - заявил финдиректор Ryanair Нил Сорахан.

На этой неделе запланированы забастовки пилотов Ryanair в Ирландии, а также бортпроводников в Бельгии, Испании, Италии и Португалии. Германский профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit опрашивает участников, работающих на Ryanair, о проведении забастовки.

В 2019 фингоду, начавшемся 1 апреля, Ryanair ожидает снижения чистой прибыли впервые с 2014 фингода, до 1,25 млрд - 1,35 млрд евро с 1,45 млрд евро годом ранее, на фоне близкого к нулю изменения средней цены авиабилета и прогнозируемого повышения издержек на 9%.

Вместе с тем в текущем (втором) финквартале Ryanair ожидает повышения стоимости авиабилетов всего на 1% вместо прогнозировавшихся ранее 4%.

Ryanair осуществляет перелеты по более чем 1,8 тыс. маршрутов в 215 аэропортах, расположенных в 37 странах. В прошлом фингоду компания перевезла 130,3 млн человек. Ее парк насчитывает 400 самолетов Boeing-737-800.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077956
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх