Макроэкономика
  122  2

 Украина и США рассматривают проект "Северный поток-2" как угрозу энергобезопасности Европы

Украина и США едины в своей позиции по противодействию реализации российского проекта "Северный поток-2", который является прямой угрозой энергетической безопасности Европы и ухудшает ситуацию с диверсификацией способов поставки энергоносителей европейским потребителям.

Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с заместителем государственного секретаря США по вопросам энергетических ресурсов Френсисом Фенноном, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Гройсман подчеркнул, что вопросы энергосектора - энергонезависимости, энергобезопасности очень важны сейчас.

"И мы рады, что США проявляют большой интерес к этому. Мы готовы обсуждать широкий спектр вопросов нашего взаимодействия именно в энергосфере", - сказал Гройсман.

"Хотел бы засвидетельствовать полную поддержку США в вопросе прежде всего энергобезопасности. Мы настроены и дальше поддерживать позицию относительно проекта "Северный поток-2" и продолжения транзита газа через Украину. Эти два компонента взаимосвязаны, и они являются составляющей энергобезопасности Европы. США и в дальнейшем продолжат выступать за диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу", - сказал в ответ Феннон.

Во время встречи стороны отметили, что сегодня украинская газотранспортная система - надежная и способна обеспечивать тот объем транзита, который заявлен, без искусственных политических влияний. Более того, Украина была и есть готова пригласить мировые компании-лидеры рынка, в том числе из США, к управлению ГТС и к реализации других энергопроектов - в добыче, транспортировке ресурсов и внедрения проектов альтернативной энергетики.

"Мы будем и впредь выступать надежным партнером для США и Евросоюза", - заверил Гройсман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077939
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх