Аграрный рынок, Макроэкономика
  169  0

 ООН снизила мировые прогнозы производства зерновых

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) снизила мировые прогнозы производства зерновых на фоне резкого сокращения переходящих запасов в сезоне 2018-2019 годов. В частности, прогнозируются более низкие виды на урожай пшеницы, кукурузы и ячменя в Украине.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре спроса и предложения зерновых от FAO, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Последние данные, как и ранее, указывают на ожидаемое снижение объемов производства зерновых в 2018 году и предложения зерна в будущем сезоне 2018-2019 годов", - говорится в исследовании.

Это станет первым подобным снижением за последние четыре года.

Так, FAO прогнозирует, что при сохранении благоприятных погодных условий в течение сельскохозяйственного сезона 2018 года, объем производства зерновых в мире в этом году составит 2 586 млн тонн (включая рис в пересчете на обрушенный), что на 64,5 млн тонн (2,4%) меньше, чем в рекордном 2017 году. Данное снижение в сравнении с показателями предыдущего года объясняется ожидаемым снижением объемов производства кукурузы.

Кроме того, в 2018 году прогнозируется снижение объемов производства пшеницы, в то время как производство риса может достичь новых максимальных значений. Текущий прогноз по зерновым был пересмотрен в сторону понижения на 24 млн тонн в сравнении с его июньскими значениями вследствие ожидаемого сокращения производства пшеницы в ЕС, а также более низких видов на урожай пшеницы, кукурузы и ячменя в Российской Федерации и Украине.

Отмечается, что если текущий прогноз совпадет с реальной ситуацией, то производимого зерна окажется недостаточно для удовлетворения ожидаемого спроса в сезоне 2018-2019 годов. Это станет первым подобным снижением за последние четыре года

"Если текущий прогноз совпадет с реальной ситуацией, то производимого зерна окажется недостаточно для удовлетворения ожидаемого спроса в сезоне 2018-2019 годов, и в результате переходящие запасы зерна, накопленные за предшествующие пять лет снизятся до 749 млн тонн, то есть на 7% по сравнению с уровнем начала сезона. При текущих темпах потребления и прогнозируемом объеме производства соотношение запасов к потреблению может сократиться с 30,6% в сезоне 2017-2018 годов до 27,7% в сезоне 2018-2019 годов. Это станет первым подобным снижением за последние четыре года, хотя оно и не столь масштабное, как рекордное падение до 20,4%, зафиксированное в сезоне 2007-2008 годов", - отмечают в FAO.

Как ожидается, среди основных зерновых культур больше всего сократятся запасы кукурузы. Кроме того, прогнозируется снижение запасов пшеницы и кукурузы, в то время как запасы риса продолжат расти третий сезон подряд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077921
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх