Транспорт
  346  0

 За три месяца в Украине зафиксировано более 26 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров, – МВД

С середины апреля 2018 года в Украине полицейские установили более 26 тыс. нарушений правил перевозки пассажиров и дорожного движения.

Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой во время срочного селекторного совещания, посвященного состоянию безопасности дорожного движения, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Яровой напомнил, что с 17 апреля в Украине продолжается отработка "Перевозчик". 

Работники полиции уже осмотрели более 185 тыс. автобусов, из них 7 625 используются для организованного провоза групп детей. Выявлено около 3 тыс. технически неисправных автобусов.

"Полицейскими было зафиксировано более 26 тыс. нарушений правил перевозки пассажиров и дорожного движения, допущенных водителями автобусов. Из них самые распространенные: управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, создание аварийной обстановки, перевозка пассажиров сверх установленного количества, нарушение правил движения на железнодорожном переезде, управление без необходимых документов, управление автобусами, которые не прошли обязательный технический контроль. Такие перевозчики должны безотлагательно лишаться лицензии", - подчеркнул Яровой.

Он дал поручение в течение суток (с 21 июля) провести совместные совещания с представителями "Укртрансбезопасности" во всех регионах страны. 

"Должна быть ответственность инспектора, регионального руководителя за то, каким образом они контролировали автоперевозчиков, как они подтверждали лицензионные условия, качество транспорта и его техническое состояние, когда давали разрешения на осуществление пассажирских перевозок. Главное следственное управление должно взять на особый контроль расследование резонансных ДТП и выявить факты соблюдения автоперевозчиками действующего законодательства при организации пассажирских перевозок. Служащие "Укртрансбезопасности", которые выдают небрежным компаниям-перевозчикам лицензии, должны нести уголовную ответственность за свое бездействие", - отметил Яровой.

Первый заместитель министра внутренних дел также сообщил, что полицейские должны быть в составе комиссий по предоставлению разрешений на перевозку пассажиров на маршрутах общего пользования.

В свою очередь заместитель председателя Нацполиции, руководитель патрульной полиции Александр Фацевич предложил шаги по усилению безопасности дорожного движения.

"Ситуация критическая. И мы ее должны немедленно исправлять. У нас есть достаточно сил и средств. В среднем за сутки к патрулированию задействованы 1,5 тыс. патрульных и групп реагирования. С 21 июля совместно с территориальными подразделениями "Укртрансбезопасности" мы организуем проведение совместных проверок по соблюдению правил и условий перевозки граждан. Особое внимание - автовокзалам, местам стоянки и отстоя транспорта. Мы также активизируем работу по выявлению нелегальных пассажироперевозчиков и начнем ликвидацию мест несанкционированных автостанций", - сказал Фацевич.

Он добавил, что отдельно правоохранители будут осуществлять анализ аварийности по месту и времени совершения ДТП.

"На основании этой аналитики разрабатываться почасовой график привлечения нарядов патрульной полиции и групп реагирования к безопасности дорожного движения на аварийно опасных участках дорог. Во время патрулирования дорог особое внимание необходимо уделить грузовым автомобилям, припаркованным с нарушением правил дорожного движения. В случае обнаружения - неотложная эвакуация", - сказал Фацевич.

20 июля в Николаевской области в результате столкновения рейсового микроавтобуса с грузовиком погибли пять человек, еще 12 были травмированы. В тот же день во время столкновения маршрутки и грузового авто в Житомирской области погибли 10 человек, еще 9 были госпитализированы. Кроме того, вблизи Хмельницкого столкнулись грузовик и легковой автомобиль, погибла семья из трех человек, еще один ребенок госпитализирован. В связи с этим МВД усилит меры безопасности на дорогах, в частности в состав патрульных групп полиции введут бойцов Нацгвардии и увеличат количество постов на автодорогах.

Кабмин решил инициировать введение контроля скорости на дорогах. Также состоятся жесткие проверки автоперевозчиков на наличие лицензий и технической исправности автомобилей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077795
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх