Энергетика
  807  0

 "Укргидроэнерго" заказало проектирование солнечных станций возле водохранилищ

ПАО "Укргидроэнерго" в мае-июне по результатам тендеров заключило четыре соглашения с ООО "Проектно-исследовательский институт "Энергоинжпроект" на проектирование солнечных электростанций у водохранилищ на общую сумму 2,42 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Сумма сделок на треть ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 3,7 млн грн.

Согласно условиям тендера, в этом году выполнят технико-экономическое обоснование строительства четырех СЭС общей мощностью 53-55 МВт.

В частности, планируется построить СЭС мощностью 19 МВт на территории Каневской ГЭС (за 201,58 млн грн), мощностью 15 МВт – на территории Кременчугской ГЭС (за 200,3 млн грн), мощностью 10-12 МВт – на территории Днестровской ГЭС (за 176,01 млн грн) и мощностью 9 МВт –на территории Киевской ГАЭС.

Сметная стоимость последней СЭС неизвестна, так как заказчик не обнародовал договор.

Таким образом, строительство первых трех СЭС будет стоить соответственно $405, $510 и $560-672 за кВт (чем больше мощность, тем дешевле). Как отмечает издание, непонятно, входит ли сюда НДС, но даже с учетом 20% налога стоимость не превысит $806 за кВт.

При этом, по словам главного редактора сайта "EcoTown" и руководителя сервиса "Джоуль" Романа Мрозакевича, рыночной отвечает тендерная цена солнечных электростанций в $1 тыс. за кВт. Это цена "под ключ", которая включает стоимость оборудования и монтажа.

Читайте также: ЕБРР выделил 250 миллионов евро на проекты в возобновляемой энергетике в Украине

Напомним, в прошлом году "Укргидроэнерго" сообщало о своих намерениях построить вокруг водохранилищ солнечные электростанции общей мощностью 80 МВт.

Четыре другие фирмы на отдельных торгах предлагали в полтора-два раза ниже цены, однако их отклонили. ООО "Винница Спецэнерго Монтаж" не представило календарный график и конкурсное предложение расчетам по результатам аукциона.

Представительство "Рико, д.о.о." тоже не представило обновленное конкурсное предложение с расчетами. ООО "Научно-техническая компания "Метрополия" не предоставило сертификат инженера-проектировщика и загрузило сметы с недостатками и несоответствиями. ООО "Укратоменэргопроект" не включило в цену государственную экспертизу и инженерно-гидрометеорологические изыскания.

Столичным "Энергоинжпроектом" во главе с Дмитрием Сумским владеет киевлянка Оксана Найда. Ей также принадлежит прописаное в том же офисе ООО "Куин" на пару с Андреем Ковинским, а уже он владеет ООО "ТехЭнергоТрейд" с Виктором Полищуком - владельцем торговых сетей "Эльдорадо" и "Технополис", офисно-торгового центра Gulliver, "Банка Михайловский" и ряда строительных компаний и свояком премьер-министра России Дмитрия Медведева. Полищука называли "смотрящим" Киевщины во времена Януковича.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077661
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх