Ритейл
  883  0

 Минздрав отменит наценку на закупаемые за средства госбюджета медизделия

Министерство здравоохранения Украины намерено отменить 10-процентную снабженческо-сбытовую наценку на изделия медицинского назначения (ИМН), которые полностью или частично закупаются за средства государственного или местных бюджетов.

Соответствующий проект постановления о внесении имений в постановление Кабинета министров Украины №955 "Относительно стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия" обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к проекту, целью принятия акта является снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегуляция в сфере ценообразования на медизделия.

В документе отмечено, что в существующую в настоящее время систему наценок для медизделий, которые закупаются за средства государственного и местного бюджетов, не включены расходы на сервисное обслуживание оборудования, затраты на обучение инженеров для сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания, которые предоставляют услуги учреждениям здравоохранения.

Отсутствие решения проблемы с ценовым регулированием на медизделия приводит к ограничению конкуренции на рынке, исчезновению в Украине качественных изделий медназначения, изделий, необходимых для терапии орфанных больных, сокращения поступлений в бюджет из-за потери налогоплательщиков.

Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация неоднократно призывала отменить 10-процентную наценку на медизделия, поскольку необходимые расходы, которые несет производитель того или иного ИМН, не могут быть покрыты за счет 10-процентной надбавки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077656
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх