Энергетика
  572  0

 "Донбассэнерго" планирует начать перевод блоков Славянской ТЭС на газовый уголь

Энергогенерирующая компания ПАО "Донбассэнерго" прорабатывает технологию для перевода блока №7 Славянской теплоэлектростанции (ТЭС) с антрацита на сжигание угля газовой группы.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что оборудование Славянской ТЭС предназначено для сжигания угля марки "А" с выходом летучих веществ не более 8%, то есть угля антрацитовой группы (АШ).

"С целью снижения зависимости от антрацита, для разработки проекта по переводу блока №7 Славянской ТЭС со сжигания АШ на сжигание угля газовой группы компания обратилась к ряду проектных институтов", – сказано в сообщении.

При этом в компании отмечают, что эксперты пришли к выводу о невозможности конструкции перевода ТЭС на сжигание угля газовой группы по традиционной технологии, которая использована на других украинских станциях.

"Сейчас проектные институты работают над разными вариантами, которые позволят решить вопрос перевода энергоблока на газовый уголь. После выбора принципиальной схемы переведения блока №7 Славянской ТЭС со сжигания АШ на уголь газовой группы, а также поставщиков оборудования будет определен объем необходимых инвестиций", – сказано в сообщении.

По данным "Донбассэнерго", перевод обойдется значительно дороже, нежели на других украинских станциях, из-за технологических особенностей Словянской ТЭС.

Читайте также: "Донбассэнерго" получило 57 миллионов прибыли после убытков годом ранее

Как сообщалось, старший сын Виктора Януковича Александр продал ПАО "Донбассэнерго" депутату Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Максиму Ефимову. Информацию об этом подтвердил сам Ефимов, структурам депутата будет продан весь пакет Януковича и его бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" – 60,8% акций.

В мае доверенное лицо нардепа от "Блока Порошенко" Максима Ефимова стало новым владельцем вертолетной площадки Виктора Януковича в Киеве.

Напомним, ЧАО "Энергоинвест-Холдинг" владеет 60,859% акций компании "Донбассэнерго" и контролировалось бывшим депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Игорем Гуменюком, тогда как реальным собственником СМИ называли сына Виктора Януковича Александра.

Однако летом 2016 года ПАО "Донбассэнерго" сменило номинального собственника  – бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место Гуменюка.

Напомним, 21 августа 2013 года Фонд государственного имущества Украины признал "Энергоинвест Холдинг" победителем приватизационного конкурса по продаже 60,77% госпакета акций "Донбассэнерго". "Энергоинвест Холдинг" предложил за пакет акций наивысшую цену в 718,92 млн грн, что на 77,9 млн грн больше его начальной цены.

Бизнесмен Игорь Гуменюк тогда являлся мажоритарным акционером Energoinvest Holding BV, которой принадлежит 91% компании "Энергоинвест Холдинг".

Как сообщал экс-народный депутат от "Партии регионов" Сергей Клюев, на следующий день после приватизации "Донбассэнерго", 22 августа 2013 года, он приобрел за 146 млн гривен у Игоря Гуменюка компанию "Танталит", которая владела рядом объектов недвижимости на территории резиденции "Межгорье" Виктора Януковича.

В состав "Донбассэнерго" входит Старобешевская ТЭС (временно неконтролируемая территория Донецкой области) и Славянская ТЭС суммарной установленной мощностью 2 890 МВт. 21 марта "Донбассэнерго" заявила, что потеряла контроль над Старобешевской ТЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077651
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх