Регуляторная политика, Энергетика, Корпоративные отношения
  918  0

 "Укртрансгаз" заявил о критическом уровне долга облгазов

Накопление долгов операторами газораспределительных сетей за балансирование объемов закачки и отбора газа достигло критического уровня.

Об этом заявляет пресс-служба оператора ГТС Украины компании "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"Долги перед "Укртрансгазом" постоянно растут с 2016 года и по состоянию на 30 июня текущего года достигли 24,7 млрд грн. Сейчас это системная проблема, которая пока так и не нашла своего решения", – подчеркивается в сообщении.

В связи с этим в компании призвали организовать рабочую группу с участием представителей Секретариата Энергетического Сообщества, Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Министерства Энергетики, НКРЭКУ, "Укртрансгаза", операторов ГРС и экспертной среды.

"Ее цель – проанализировать новую редакцию Кодекса ГТС, вместе признать "черные дыры" документа, требующих немедленного устранения, и разработать комплексный перечень всех необходимых изменений в действующую нормативно-законодательную базу", – отмечается в сообщении.

В компании настаивают, что ситуация с критической задолженностью частных газораспределительных компаний перед государственным "Укртрансгазом" сложилась в результате того, что НКРЭКУ проигнорировала законное право оператора ГТС разрабатывать Кодекс и тем самым нарушила нормы закона "О рынке природного газа".

"Новая редакция Кодекса ГТС, разработана и принята НКРЭКУ, не только не соответствует европейскому энергетическому законодательству, но и несет значительные риски для оператора ГТС и для существования рынка газа в целом", – подчеркивают в компании.

В "Укртрансгазе" напомнили, что компания ранее обратилась в Центр по разрешению споров и медиации при Секретариате Энергетического Сообщества с просьбой выступить медиаторами во взаимодействии с НКРЭКУ по приведению Кодекса ГТС в соответствии с нормами и практиками рынка природного газа ЕС.

Первая встреча в рамках этого процесса уже состоялась 11 июля, следующая сессия с медиатором Энергетического Сообщества состоится 25 июля.

Читайте также: Украина не смогла увеличить добычу газа по итогам первого полугодия

Как сообщалось, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ранее обвинила "Укртрансгаз" в блокировании внедрения процедуры суточной балансировки на рынке газа.

НКРЭКУ также отказалась по просьбе "Укртрансгаза" отложить введение норм и подчеркнула, что с 1 августа 2018 года рынок природного газа Украины переходит на суточную балансировку.

В свою очередь в "Укртрансгазе" заявлили о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и необходимости его пересмотра регулятором, без чего запуск суточной балансировки, по мнению компании, невозможен.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх