Финансы, Макроэкономика
  487  0

 Нацбанк улучшил прогноз базовой инфляции на 2018 год

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил прогноз инфляции на конец 2018 на уровне 8,9% и пересмотрел прогноз базовой инфляции в сторону понижения до 7,1% с прогнозировавшихся ранее 7,7%.

Об этом говорится в ежеквартальном "Инфляционном отчете" за июль, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

НБУ также оставил неизменным прогноз инфляции на последующие годы оставлен – 5,8% на конец 2019 года и 5% – на конец 2020 года.

"Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии усилением влияния проинфляционных факторов, которое будет сохраняться на протяжении еще трех кварталов следующего года. Следовательно, Национальный банк сможет вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона только в четвертом квартале 2019 года", – сказано в сообщении.

Читайте также: Снижение инфляции в июне превысило прогноз Нацбанка

Согласно обновленному прогнозу НБУ, на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет давить ряд факторов. Так, в конце 2018 ожидается более существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов из-за приближения цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета.

"В то же время, другие проинфляционные факторы будут иметь более фундаментальный характер. Во-первых, это более высокий, чем до сих пор ожидалось, уровень внутреннего спроса, в том числе из-за роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов. Во-вторых, это снижение интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочки получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ", – указывают в НБУ.

Кроме того, регулятор отмечает, что инфляционные ожидания превышают цели Национального банка.

"Проведение жесткой монетарной политики позволит компенсировать действие этих факторов и станет одним из ключевых факторов, который позволит привести инфляцию в пределы целевого диапазона в четвертом квартале 2019 года", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, по данным Госстата, потребительские цены в июне по сравнению с предыдущим месяцем не изменились, в то же время с начала года выросли на 4,4%. В годовом измерении рост цен замедлился до 9,9% с 11,7% по итогам мая. Базовая инфляция в июне по сравнению с предыдущим месяцем также составила 0%, с начала года – 3,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077633
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх