Регуляторная политика, Недвижимость
  4348  6

 Фонд госимущества запустил единую базу оценки недвижимости

Фонд государственного имущества запустил новую Единую базу данных отчетов об оценке недвижимости.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

"Цель одна: сделать невозможным злоупотребления на рынке налоговой недвижимости. Применение электронных площадок позволит сформировать реальные цены на рынке оценки движимого и недвижимого имущества и исключить злоупотребления в этой сфере, которые приобрели масштабный характер", – сказано в сообщении.

По данным Фонда, по состоянию на 20 июля, за два дня работы новой Единой базы оценки, в нее внесены почти 300 отчетов.

"10% отчетов, которые оценщики хотели внести, отклонены. Причина одна: несоответствие цены. Но оценщики имеют право обратиться в Фонд государственного имущества с апелляцией и в течение 10 дней получить рецензию на эти отчеты, а затем внести их в базу, если рецензия будет положительной", – отмечается в сообщении.

Ожидается, что в течение максимум двух недель заработают еще три электронных площадки, которые еще проходят тестирование, что позволит значительно улучшить качество предоставления услуг.

"ФГИ работает в тесной взаимосвязи с Нотариальной палатой Украины, мы совместно решаем и будем решать проблемные вопросы работы Единой базы отчетов об оценке и получения услуг авторизованных электронных площадок", – добавили в ведомстве.

Читайте также: Украинцы с начала года заплатили 671 миллион налога на недвижимость, – ГФС

Как сообщалось, Верховная Рада в начале декабря 2017 года одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с "черными" риелторами, внеся соответствующие правки в Налоговый кодекс Украины.

"Эта правка направлена против так называемых "черных" риелторов, занижающих рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков", – объяснял автор правки народный депутат Максим Курячий.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. В свою очередь, система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

Согласно документу, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077616
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх