IT, Коррупция
  750  0

 Прокуратура раскрыла группу, которая захватила компанию из системы ProZorro (обновлено)

Прокуратура Киева разоблачила группу, которая незаконно завладела 50% доли компании ООО "Госзакупки.Онлайн".

Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева сообщает БизнесЦензор.

"Госзакупки.Онлайн" входит в систему публичных закупок ProZorro и открытую систему коммерческих закупок RIALTO.

"Установлено, что участники преступной группы, возглавляемой бывшим милиционером, под угрозами насилия, опасного для жизни и здоровья, заставили одного из совладельцев компании заключить мнимый договор на отчуждение принадлежащей ему доли корпоративных прав", - сообщает компания.

Затем подозреваемые переоформили права на компанию на подставных лиц.

Прокуратура получила доказательства для сообщения организатору преступления подозрения по ч. 4 ст. 189 УК Украины (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах).

"Во время обыска его квартиры изъято большое количество боеприпасов к боевому нарезному оружию, а также переработанный самодельным способом карабин. В связи с чем фигуранту дополнительно объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 263-1 УК Украины (приобретение и хранение боеприпасов, переработка огнестрельного оружия)", - сообщает прокуратура.

На имущество ООО "Госзакупки.Онлайн" судом наложен арест. "Угрозы работе системы публичных закупок ProZorro в настоящее время отсутствуют", - сообщает прокуратура..

Также объявлен розыск соучастника преступления, который непосредственно осуществлял физическое воздействие на потерпевшего и его запугивания. По оперативной информации указанное лицо пока скрывается на территории РФ.

Как пишут Наші Гроші, в 2013 году экс-нардеп Лев Миримский создал ООО "Госзакупки.Онлайн". Учредителями фирмы стали Михаил Мукерия (50%) - представитель семьи Миримского, а также Василий Кольга (50%).

В апреле 2017 Лев Миримский умер, а его жена решила продать долю, которая принадлежит ее семье в ООО "Госзакупки.Онлайн ". С этим предложением она обратилась к лицу, представителем которого в фирме был Кольга. Это лицо пообещало найти покупателя.

Указанное лицо вместе с еще одним фигурантом выполняли функцию менеджмента ООО "Госзакупки.Онлайн" и имели личные долги перед Миримским.

Так, по данным следствия, в октябре 2017 человек, вступивший в сговор с менеджментом ООО "Госзакупки.Онлайн" побил Мукерия и заставил подписать договор купли-продажи 50% доли фирмы с Ашотом Погосяном.

В дальнейшем часть Погосяна переоформили на двух жительниц Черкасс Галину Галаган и Светлану Савицкую.

Человек, который побил Мукерия, с угрозами также требовал у жены Миримского Виктории несуществующий долг ее покойного мужа в размере $15 млн.

Нынешними учредителями ООО "Госзакупки.Онлайн" значатся Василий Кольга (50%) из Запорожья, а также Галина Галаган (25%) и Светлана Савицкая (25%) из Черкасс. Руководителем фирмы является Василий Кольга.

В открытых источниках указано, что в деятельности "Госзакупки.Онлайн" причастен экс-заместитель председателя Госкомрезерва Николай Синьковский. В 2010-м он также назначался первым заместителем гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. А в 2002-2006 годах Синьковский был помощником нардепа-самовыдвиженца Игоря Смияненко.

Руководителем проекта "Госзакупки.Онлайн" в открытых источниках указан Самвел Акобян.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх