Корпоративные отношения
  2891  14

 Мировое соглашение с "Газпромом" по итогам суда в Стокгольме невозможно, – "Нафтогаз"

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что мировое соглашение с ПАО "Газпром" возможно только по новым судебным процессам в Стокгольме, но не по уже принятым судом решений.

Об этом Витренко написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятому арбитражем решению не представляется возможным", - написал Витренко.

По его словам, нужно было договариваться до окончательного решения арбитража. "А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить нам за решениями арбитража 2,56 млрд. Плюс уже 75 млн долл процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание", - заявил Витренко.

Витренко напомнил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у "Нафтогаза" с "Газпромом" есть новые арбитражные процессы. По этим процессам "Нафтогаз" требует от "Газпрома" более $12 миллиардов.

"Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", - заявил Витренко.

"При этом наша позиция заключается в том, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года", - добавил он.

Как сообщалось, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине поднимала вопрос о прекращении попыток "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции.

Глава Минэнерго РФ добавил, что также обсуждалось мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" в качестве одного из вариантов, но решений нет, обсуждение продолжится в октябре.

В свою очередь глава украинской делегации – министр иностранных дел Павел Климкин – заявил о несогласии с таким предложением.

"Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву", – написал Климкин по итогам переговоров в сети Twitter.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077592
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх