Корпоративные отношения, Коррупция
  4006  7

 СБУ начала проверку руководства "Днепразота" из-за дефицита хлора

Службой безопасности Украины начата проверка действий должностных лиц ПАО "Днепразот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора.

Об этом со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщает БизнесЦензор.

"С 15 июня 2018 администрацией ПАО "Днепразот" в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановлено производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающих предприятий Украины, что делает невозможным обеззараживания питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий", - сообщает СБУ.

СБУ проверяется обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.

"По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации", - сообщает СБУ.

Как сообщалось, ранее в АО "Днепразот" заявили о готовности возобновить производство жидкого хлора при условии согласования Антимонопольным комитетом (АМКУ) повышения цены на него.

"Новая цена на хлор, которую предлагает установить наше предприятие, соответствует среднерыночной в 2018 году из расчета за 1 тонну хлора, согласно информации на сайте "Прозорро", – утверждают в компании.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительствоподготовило план альтернативного обеспечения водоканалов страны жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днепроазот".

В середине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днепроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту". По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх