Корпоративные отношения
  485  0

 Нацкомиссия по ценным бумагам разработала порядок ведения реестра оценщиков

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) во время очередного заседания 17 июля 2018 года одобрила проект порядка ведения реестра независимых оценщиков.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение регулятора, передает БизнесЦензор.

Нацкомиссия напоминает, что в соответствии с законом "Об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг" (№2210-VIII) она уполномочена вести реестр субъектов, проводящих независимую оценку в установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах случаях, и устанавливать к ним требования.

Соответственно, НКЦБФР провела ряд консультаций по этому вопросу со специалистами Фонда государственного имущества и представителями саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов оценочной деятельности.

"Сегодня именно качество осуществления оценки в установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах случаях является наиболее слабым звеном. Нацкомиссия во исполнение закона №2210-VIII разработала проект документа, которым определен перечень требований к субъектам оценочной деятельности и оценщиков, которые смогут проводить независимую оценку объектов, и будут включены в реестр оценщиков", - сообщается в пресс-релизе.

В разработанном проекте, в частности, предусмотрены требования к квалификации, профессиональному опыту, деловой репутации и этики оценщиков.

Реестр в дальнейшем будет размещен на сайте НКЦБФР.

Нацкомиссия также напоминает, что у нее отсутствует возможность высказывать профессиональное суждение об оценке стоимости акций. Такие полномочия имеет ФГИ, который осуществляет государственное регулирование в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

К полномочиям НКЦБФР относится проверка соблюдения требований законодательства при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций.

Указанный проект будет в ближайшее время обнародован на сайте НКЦБФР для ознакомления и обсуждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх