Энергетика
  5260  19

 "Энергоатом" впервые полностью перевел блок АЭС на топливо Westinghouse (обновлено)

НАЭК "Энергоатом" осуществила полную загрузку блока №3 Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом производства компании Westinghouse.

Об этом глава глава "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил на совещании в Южноукраинске, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАЭК.

Как подчеркивается в сообщении, блок №3 Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse.

Недашковский отметил, что полная загрузка активной зоны энергоблока №3 ЮУАЭС топливом Westinghouse стала знаковым событием для Украины.

"Украина сейчас – единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР-1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно-промышленной к промышленной эксплуатации", – подчеркнул Недашковский.

Ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом.

В свою очередь вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг напомнил, что именно на Южно-Украинской АЭС в 2005 году началась опытная эксплуатация топлива Westinghouse.

"В настоящее время мы поставляем топливо на 6 из 15 атомных энергоблоков украинских АЭС. Начиная с 2021 года количество украинских реакторов с топливом Westinghouse вырастет до 7 Для удовлетворения потребностей украинских АЭС мы выделили отдельные линии на заводе компании Westinghouse в шведском городе Вестерос и готовы к дальнейшему расширению поставок в Украину", – сказал вице-президент компании.

Руководитель ЮАЭС Владимир Лисниченко отметил, что пуск реактора, полностью загруженного топливом Westinghouse, прошел в штатном режиме.

Читайте также: Westinghouse заявляет о готовности производить топлива для реакторов Ривненской АЭС

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" планирует в 2019-2021 годах перевести четыре блока Запорожской АЭС на полное использование ядерного топлива компании Westinghouse.

Напомним, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годы свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077478
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх