Недвижимость, Коррупция
  750  2

 Минюст купил для сотрудников полсотни квартир под Киевом по завышенным ценам, – расследование

Министерство юстиции закупило у застройщика "Интеграл Буд" почти полсотни квартир для своих сотрудников в новостройке в селе Гатное под Киевом с существенной переплатой.

Об этом говорится в расследовании "Слидство.инфо", передает БизнесЦензор.

Закупка прошла еще в конце 2016 года, квартиры приобрели в комплексе "Озерный гай", который развивает компания "Интеграл Буд", связанная с экс-регионалом Владимиром Зубиком (ныне нардеп из группы "Возрождение").

Минюст купил у "Интеграла" 47 квартир. Всю сумму, почти 72 млн грн, министерство перечислило сразу – в декабре 2016 года.

В среднем на метр квадратный в этой новостройке министерство потратило 25 тыс. грн.

При этом, по словам специалиста по недвижимости Виктора Несина, эта цена существенно завышена: "Если вообще говорить об этом периоде, стоимость квадратного метра в этом месте колебалась от 11 до 15 тыс. за кв м. Это без отделки".

Эксперт добавил, что суммы, которую министерство заплатило "Интеграл Буду", можно было приобрести квартиры в ЖК в недешевых районах Киева, таких, как, например, Оболонь. В левобережных районах столицы купить квартиры можно было еще дешевле.

Как выяснили авторы расследования, Минюст инициировал конкурс на закупку квартир. Однако информация о нем была размещена в "дебрях" сайта. На предложение с бюджетом почти 75 млн грн откликнулось только три застройщика. Причем "объявлением" в Минюсте назвали Протокол жилищно-бытовой комиссии. Там не было отмечено ни критериев отбора, ни количества квартир, в которых нуждался покупатель.

Среди конкурентов "Озерного гая" оказались элитные ЖК, стоимость кв. м в которых достигает 50 тыс. грн. В результате, пояснили в министерстве, они выбрали самое выгодное предложение – в Гатном. По стоимости в 25 тыс. грн, то Минюсте сообщили, что квартиры приобрели с ремонтом.

Журналистам удалось получить документы от человека, который покупал квартиру в "министерском" доме именно в 2016 году. Согласно таблице расчетов стоимости жилья из отдела продаж за тот год, кв. м квартиры без ремонта стоил 14,7 тыс. грн. А ремонт – примерно 1 700 грн. Итак, вместе стоимость кв. м с ремонтом в ЖК "Озерный роща" составляла 16 5 тыс грн, что на 30-35% ниже цены, по которой в Гатном закупило квартиры министерство.

Эти расчеты указаны на этапе, когда строительство было еще на ранних стадиях. А Минюст закупил жилье на последних, соответственно – на этом этапе цена была выше. В то же время сейчас стоимость кв. м готового жилья в аналогичном доме "Озерного гая", правда, второй очереди, составляет примерно от 17,5 тыс. до 20 тыс. грн вместе с ремонтом. Без ремонта средняя стоимость колеблется от 15 тыс. до 17 тыс. грн.

Итак, по самым сдержанным подсчетам, Минюст переплатил "Интеграл Буду" от 16 до 22 млн грн бюджетных средств. Если же предположить, что застройщик дал бы министерству скидку в 20%, то объемы переплаты могут достигать 36 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077467
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх