Власть, Регуляторная политика, Финансы
  327  0

 Власти Киева начнут оплачивать услуги частных детсадов

Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании в четверг, 19 июля, поддержали внедрение в столице нового механизма финансирования дошкольных учреждений "Деньги ходят за ребенком".

Соответствующее решение поддержали 97 голосами, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Как пояснила председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко, город, согласно принятому решению, будет финансировать не учреждение, а закупать для детей образовательную услугу в дошкольных учреждениях любой формы собственности.

"Применение проверенной европейской практики – механизма "Деньги ходят за ребенком" – позволит ввести базовый финансовый норматив бюджетной обеспеченности: рассчитанную стоимость пребывания ребенка в коммунальном учреждении образования, которую город сможет направить в дошкольное учреждение независимо от его формы собственности (коммунальной, частной или корпоративной)", – сказала Старостенко.

Депутат добавила, что такое решение будет способствовать уменьшению очередей в детсады, а также улучшению образовательной услуги в детских садах благодаря конкуренции.

Новый механизм финансирования дошкольных учреждений столицы заработает в Киеве уже с января 2019 года.

Председатель постоянной комиссии сообщила, что с 2014 года очередь в детсады сократилась в 5 раз. В частности, было построено и реконструировано 22 неработающих садика, а в действующих садах восстановлено 338 групп, что равно 28 заведениям дошкольного образования (на 12 групп каждый). Благодаря такой системной работе в Киеве было создано более 13 тыс. новых мест для дошкольников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077459
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх