Власть, Аграрный рынок, Макроэкономика
  793  0

 Аграрии могут обеспечивать до 25% ВВП Украины, – Гройсман

Доля агропроизводства в структуре ВВП страны сейчас составляет около 18%, а может достигнуть 25% в случае продолжения государственной поддержки отрасли.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время пребывания в одном из фермерских хозяйств Киевской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Агросектор имеет важное и ключевое значение. Я заинтересован в том, чтобы подобных предприятий было больше, чтобы мы перерабатывали сырье, чтобы в селах была работа. Это все – залог нашего успеха. Сегодня аграрии формируют 18% ВВП. А можем дорасти до 25% – и это достижимая цель. Вместе с возможностями децентрализации это дает серьезную синергию", – заявил Гройсман.

Премьер также заверил, что правительство будет продолжать программы поддержки агропроизводителей.

По данным правительства, сегодня агропромышленный комплекс страны обеспечивает около 3 млн рабочих мест в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, 18,4% валовой добавленной стоимости, из которых 4,7% – это пищевая и перерабатывающая промышленность.

За 6 месяцев года рост производства сельхозпродукции составил 11,4%, а среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве за январь-май 2018 года – 6 524 грн, что на 24,5% выше аналогичного показателя прошлого года.

Украина экспортирует агропродукцию в 164 страны мира. Занимает первое место по экспорту подсолнечного масла, 3 место – рапса, 4 место – ячменя и кукурузы, 5 место – меда и орехов без скорлупы, 6 место – пшеницы, 7 место – сои и мяса бройлеров. 289 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077453
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх