Корпоративные отношения
  543  0

 "Нафтогаз" опроверг заявление КГГА об отказе признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником долгов "Киевэнерго"

"Нафтогаз Украины" опроверг заявление Киевской городской администрации о том, что Хозяйственный суд Киева отказал в ходатайстве признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между "Нафтогазом" и "Киевэнерго".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"Решение по тому делу, в котором суд рассматривает вопросы правопреемственности по долгам, ожидается ближе к концу месяца. Сегодня рассматривалось ходатайство "Киевэнерго" о том, чтобы стороной спора в одном из многих судебных дел между нами и "Киевэнерго" стало новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Это ходатайство суд отклонил", - указано в сообщении.

В "Нафтогазе" отметили, что сегодняшнее решение не приближает КГГА "к цели простить "Киевэнерго" 4 млрд грн долга за счет "Нафтогаза".

"Киевэнерго" имеет достаточно дебиторской задолженности от потребителей (в том числе и КГГА), чтобы закрыть долг перед "Нафтогазом". При переходе котельных и другого имущества на "Киевтеплоэнерго", на него по закону переходит и ответственность за накопленные долги. Если новое предприятие не заберет себе долги и права требования по ним, "Киевэнерго" сможет собрать эти средства с потребителей, а с нами не рассчитаться", - подчеркивают в "Нафтогазе".

В "Нафтогазе" также напомнили, что компания не требует немедленной оплаты задолженности, а только ее признание, как требует закон, и готовы обсуждать с "Киевтеплоэнерго" график реструктуризации и списания начисленных штрафных санкций.

"Заявление КГГА об обращении в Конституционный суд с попыткой отменить статью 22 закона "О теплоснабжении" подтверждает, что наличие и содержание этой статьи киевской власти известны: договор на поставку льготного газа мы можем заключить с новым управляющим имуществом только в случае принятия новым управляющим задолженности за поставленный ранее газ", - резюмировали в "Нафтогазе".

Как сообщалось, "Киевтеплоэнерго" в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с "Нафтогазом Украины" на поставку газа. "Нафтогаз" подал встречный иск в рамках спора между сторонами по правопреемственности газовых долгов и заключению договора на поставку газа

"Нафтогаз Украины" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". В "Нафтогазе" подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона "О теплоснабжении".

Ранее столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго". Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" на втором этапе - до 1 августа текущего года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх