Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  10470  37

 "Днепроазот" Коломойского может установить любые цены на хлор для водоканалов, – АМКУ

Антимонопольный комитет по итогам рассмотрения заявления АО "Днепроазот" о необходимости повышения отпускных цен на реагенты для очистки воды пришел к выводу, что компания вправе самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета (АМКУ), передает БизнесЦензор.

"Антимонопольный комитет не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий свободны и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. Утверждение общества о том, что цены, по которым АО "Днепроазот" реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отрасли и неэффективного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, не основываются на действующем законодательстве", – сказано в сообщении.

При этом в части цен "Днепроазот" ссылался на данные электронной системы закупок Prozorro, в которой посредники поставляют жидкий хлор предприятиям централизованного водоснабжения по ценам, значительно выше отпускных цен на предприятии.

В АМКУ пришли к выводу, что эти аргументы безосновательны, так как законы не ограничивают право "Днепроазота" самостоятельно участвовать в тендерах и предлагать такую ​​цену товара, которую предприятие считает справедливой и экономически обоснованной.

В целом Антимонпольный комитет пришел к выводу, что в части действий по повышению цен на товары "Днепроазота", в том числе на хлор жидкий, недостаточно информации для оценки признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В то же время АМКУ решил, что действия по прекращению производства и/или реализации хлора АО "Днепроазот" могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщалось, ранее в АО "Днепразот" заявили о готовности возобновить производство жидкого хлора при условии согласования Антимонопольным комитетом (АМКУ) повышения цены на него.

"Новая цена на хлор, которую предлагает установить наше предприятие, соответствует среднерыночной в 2018 году из расчета за 1 тонну хлора, согласно информации на сайте "Прозорро", – утверждают в компании.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительствоподготовило план альтернативного обеспечения водоканалов страны жидким хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода "Днепроазот".

В середине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днепроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту". По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077441
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх