Энергетика
  635  0

 Половина потребителей в Винницкой области накопили долги за газ

По состоянию на 1 июля в Винницкой области 51% потребителей природного газа имеют задолженность перед ООО "Винницагаз Сбыт" за предоставленные услуги по поставке голубого топлива на общую сумму почти 108 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе компании, это на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает БизнесЦензор.

"Рост неплатежей произошел из-за бытовых потребителей газа, на долю которых приходится 99% общего долга клиентов "Винницагаз Сбыт". Каждое второе домохозяйство, то есть 230 тыс. бытовых клиентов, не заплатили за газ больше 107 млн грн. Из них 32,5 млн грн задолжали субсидианты, а 74,6 млн грн – лица, которые не получают субсидии", – сказано в сообщении.

При этом за шесть месяцев текущего года "Винницагаз Сбыт" произведен перерасчет неиспользованных средств субсидии 107,1 тыс. потребителей-субсидиантов. В результате перерасчета компанией возвращено в госбюджет свыше 204 млн грн, в то время как государство не компенсировало "Винницагаз Сбыт" расходы за предоставленный субсидиантам и льготникам газ на сумму более 465 млн грн.

"Имеющаяся задолженность порождает финансовые трудности не только для ООО "Винницагаз Сбыт". Из задолженных сумм наша компания не может осуществить перечисление средств получателям согласно алгоритму распределения, утвержденному регулятором, в частности НАК "Нафтогаз Украины" и оператору газораспределительных сетей. Это приводит к дефициту средств для выполнения ремонтных работ и подготовки газораспределительной системы региона к отопительному периоду", – объясняет директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

Читайте также: В Винницкой области за отопительный период почти в три раза выросла задолженность за газ

Учитывая долговую динамику, "Винницагаз Сбыт" прибегает ко всем возможным мерам для погашения задолженности, отмечают в пресс-службе предприятия.

В первую очередь, компания готова осуществить реструктуризацию задолженности путем заключения с потребителем соответствующего договора об оплате долга частями. В случае недостижения согласия поставщик газа вынужден прибегать к мерам принудительного взыскания средств.

Так, с начала года "Винницагаз Сбыт" направил должникам 54,2 тыс. предупреждений о прекращении поставок природного газа. В 5,4 тыс. случаев предприятием вынужденно прекращены поставки голубого топлива должникам.

"Компания благодарит всех потребителей, которые вовремя рассчитываются за потребленный газ, и призывает должников не медлить и в кратчайшие сроки погасить долги", – подчеркивается в сообщении поставщика.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077412
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх