Власть, Макроэкономика
  687  0

 Новые российские санкции не повлияют на экономику Украины, – Кубив (обновлено)

Минэкономразвития отрицает какое-либо влияние возможных санкций РФ против украинских физических и юридических лиц на экономику страны.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый вице-премьер министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что мы запретили любую торговлю с агрессором, и будем продолжать эту линию, их зеркальные санкции никак не повлияют на экономику Украины", – сказал вице-премьер.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая заявила, что Минюст Украины не располагает официальной информацией относительно подобных санкций со стороны РФ.

"Мы официально с РФ не коммуницируем и поэтому информацию узнаем из российских СМИ, если они (власти России – ред.) делают какие-то заявления", – отметила первый замминистра.

При этом Бернацкая отметила, что также не ожидает какого-то существенного влияния от введения таких мер.

"В России, где понятие верховенства права не существует и могут быть приняты указом президента любые санкции, посмотрим в каких рамках они будут использованы в дальнейшем... В России, наверное, решили, что они уже много лет под санкциями и решили сделать встречный шаг. Я в принципе считаю, что от них никто особенно не пострадает, потому что просто никто из политиков в Украине не желает в Россию ни ехать, ни иметь каких-то связей", – сказала замглавы Минюста.

Как сообщалось, по данным российских СМИ, РФ готовит санкционный список против нескольких сотен физических и порядка ста юридических лиц из Украины.

Отметим, что объем торговли Украины с РФ в 2017 году вырос впервые с 2013 года.

В частности, в 2017 году импорт российских товаров вырос на 40% (с $5,1 до $7,2 млрд). Наибольшую долю в нем занимают нефть, удобрения и черные металлы.

Экспорт товаров из Украины в Россию в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 10% (с $3,5 до $3,9 млрд). В прошлом году Украина больше продавала минеральной и химической продукции, машин и оборудования. Также из Украины отправилось на 163% больше жиров растительного и животного происхождения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077395
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх