Финансы
  793  0
Материалы по теме:

 Верховный Суд отменил ликвидацию "Радикал Банка" окружения Януковича

Верховный Суд отменил решение Нацбанка Украины о неплатежеспособности "Радикал Банка", сообщает Фонд гарантирования вкладов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

По сообщению Фонда, дело "Радикал Банка" рассматривалось без уведомления Фонда 4 июля.

"… принято решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы НБУ и оставление в силе решения судов предыдущих инстанций об отмене решения НБУ о неплатежеспособности", - сообщает Фонд.

Фонд заявляет, что решение Верховного Суда от 2 июля о назначении даты рассмотрения дела "Радикал Банка" было обнародовано в государственном реестре только 4 июля и в тот же день рассмотрено.

"При этом указанное постановление Фонд гарантирования еще до сегодняшнего дня не получил", - говорится в сообщении.

Фонд гарантирования заявляет, что обеспокоен бессистемностью работы Верховного Суда по рассмотрению дел об отмене признания банков неплатежеспособными.

"Фонд гарантирования обеспокоен бессистемным порядком рассмотрения Верховным Судом дел об отмене решений Национального банка Украины и ФГВФЛ о признании банков неплатежеспособными, внедрение процедур временной администрации и ликвидации", - сообщает Фонд.

По данным Фонда, в Верховном Суде находится полтора десятка дел этой категории по более чем десяти неплатежеспособных банках.

"Суд не может определиться с датой начала рассмотрения таких дел более шести месяцев, а по отдельным делам срок уже превысил один год. В связи с этим Фонд гарантирования неоднократно направлял ходатайство об ускорении этого процесса", - говорится в сообщении

За теми банками, дела которых на сегодня рассматриваются в Верховном Суде, Фонд гарантирования выплатил вкладчикам более 8 млрд грн.

Как сообщал БизнесЦензор, ГПУ закрыла дело о выводе из "Радикал Банка" активов на 770 миллионов.

Полиция с декабря 2015 года расследовала факты злоупотребления руководством "Радикал Банка" и компании по управлению активами "АРБ Инвестменс", что привело к завладению средствами финучреждения в особо крупных размерах.

Всего за день до введения временной администрации банк переуступил свои активы на 770 млн гривен, потеряв на сделке не менее 420 млн.

НБУ отнес "Радикал Банк" к категории неплатежеспособных и в банк ввели временную администрацию 9 июля 2015 года.

Согласно данным реестра юрлиц, конечными собственниками ООО "КУА "АРБ Инвестментс" указаны киевляне Андрей Тимофеев и Инна Буянова.

Напомним, согласно документам, найденным в "Межигорье" после побега Виктора Януковича в феврале 2014, "Радикал Банк" был связан с экс-президентом.

В частности, в 2010 году "Радикал" вместе с другим "семейным" банком – "УкрБизнес Банком" – был задействован в сомнительных контрактах на сумму более 1,6 млрд грн. Осенью 2013 года "Радикал" начал обслуживать сотрудников "Танталита", компания также разместила здесь ценные бумаги. Кроме того, ряд акционеров и должностных лиц банка оказались связанными с группой межигорских фирм.

Весной 2015 года формальными собственниками банка стали его менеджеры – глава правления Анри Веремейченко и сын главы набсовета Максим Шпак. По данным НБУ на 11 июня 2015 года, Шпак опосредованно владел 71% акций банка, Веремийченко – 20,0042%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077385
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх